Каталог статей
Поиск


Меню сайта


Категории раздела
Описание рыб
Снасти для ловли
Летняя рыбалка
Зимняя рыбалка
Приманки
Календарь рыбалова
Болезни рыб
Полезно знать


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Счетчики



29.04.2024, 10:41
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 100
Показано материалов: 81-90
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 »

Семга очень красива: тело ее стройное, удлиненное, с мелкой яркосеребристой чешуей, среди которой, выше боковой линии, разбросаны в небольшом количестве Х-образные темные пятнышки; спина ее темная, с синим стальным отливом; брюхо белое; хвостовой и спинной плавники темносерые, а остальные несколько светлее. Рот у семги большой, челюсти хрящевато-костистые с довольно крупными зубами и очень сильные. Семга в море питается мелкой рыбой и вырастает до 1,5 м длиной, нагуливая до 32 кг и больше прекрасного по вкусу мяса. Отличительным признаком семги, как и всех вообще лососевых, служит жировой плавник, помещающийся на спине около мощного хвоста. Распространена семга довольно широко. В России она встречается в Финском заливе, в Белом море и вдоль побережья Северного Ледовитого океана, от побережья Кольского полуострова на восток от реки Кары (Карское море). По северному побережью Сибири семга не встречается. Семга при входе из моря в пресную воду прекращает питаться и живет исключительно за счет отложившихся в ее теле жировых и белковых запасов. Отсутствие питания при созревании икры у самок и молок у самцов и физическая работа по преодолению быстрого течения реки вынуждает организм семги усиленно тратить накопленные запасы. Вследствие этого она сильно худеет, и ее вкусное, прекрасного качества, жирное и богатое белками мясо красного цвета теряет свою питательность, делается беловатым и невкусным.

Читать далее..

Сёмга | Просмотров: 2744 | Добавил: Sershzz | Дата: 20.03.2011

Кумжа – очень красивая рыба, родственница лосося и прародительница форели. Местное население Принеманья не отличает кумжи от лосося и оказывается, что часть вылавливаемых лососей бывает обильно покрыта черными пятнами, спускающимися по бокам почти до брюшка. Однако рыболовы всё же иногда встречаются с кумжей. Встречи с ней и борьба с этой увесистой и мощной рыбой в большинстве случаев закапчиваются сокрушением рыболовных снастей. Местные жители уверяли меня, что это форель, которая якобы бывает весом до 8 кг и длиной более метра, что именно она разрывает снасти. Наконец, достаточно мощная снасть позволила мне выиграть схватку с кумжей!


Но это не форель, что видно было по характерной окраске: черные пятнышки неправильной формы покрывают все тело, спускаясь почти до брюшка, а красные или оранжевые круглые пятна с белым ободком совершенно отсутствуют. Голова ниже, острее, пасть имеет выступ в нижней части и выемку в верхней, она более жесткая и хрящеватая, имеет ярко выраженные и довольно крупные зубы, которые оставляли, к слову сказать, заметные следы на жилковом поводке.

Читать далее..

Кумжа | Просмотров: 1300 | Добавил: Sershzz | Дата: 20.03.2011

Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками.

В этом виде различают два подвида. Азиатская или зубастая, корюшка (О. eperlanus dentex) распространена в Белом море, Сибири и на Дальнем Востоке. Европейская корюшка (О. eperlanus eperlanus) отличается более короткой боковой линией и слабыми зубами; она распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер. Пресноводные формы европейской корюшки — Снеток — «карликовая», озерная форма корюшки (О. е. eperlanus m. spirinchus) — встречаются в озерах северо-западной части Европейской территории России и во многих озерах северной части Западной Европы и имеют большое промысловое значение. Обитает в прибрежных районах морей и предустьевых пространствах рек, Северной Атлантики, северной части Тихого океана и Северного Ледовитого океана.

Читать далее..

Корюшка | Просмотров: 1021 | Добавил: Sershzz | Дата: 20.03.2011

Елец обитает главным образом в реках, проточных озерах. В реках вместе с ельцами часто встречаются другие виды этого рода: голавль, язь. От голавля елец отличается формой и цветом анального плавника. Анальный плавник ельца слегка вырезанный, серого или желтоватого цвета, а у голавля он закругленный, ярко-красного цвета. От язя елец отличается прогонистым телом, крупной чешуей и окраской плавников (у язя брюшные и анальный плавники малиново-красные). Европейский елец достигает длины 30 см и веса 400 г. Он имеет полунижний рот и питается у дна личинками комара-толкунца (мотылем) и других насекомых, а также диатомовыми водорослями. Во время массового вылета комаров-толкунцов, поденок или в тех случаях, когда с прибрежных кустов дождем и ветром смывает и сдувает в воду насекомых, елец кормится ими, поднимаясь в верхние слои воды. Рыбаки тогда говорят, что елец «плавится». Это явление характерно и для многих других придонных рыб пресноводных водоемов. Половозрелым елец становится с 3 лет, при длине 11 —14 см. Нерест в зависимости от географического положения водоемов бывает с марта по май, главным образом в мелких притоках, где вода раньше очищается и становится прозрачнее, чем в основном русле. 

Читать далее..

Елец | Просмотров: 795 | Добавил: Sershzz | Дата: 20.03.2011

Язь - крупная, быстрорастущая рыба, достигает веса до 6 кг. У язя несколько утолщенное высокое тело. Голова массивная. Рот конечный, не очень большой, слегка направлен вверх. Глаза крупные с зеленоватым отливом и ярко-оранжевой радужной оболочкой. Спина почти черная с темно-зеленым оттенком. Спинной и хвостовой плавники серые с фиолетовым отблеском, грудные, брюшные и анальный — ярко-малиновые. Чешуя не очень крупная, по бокам серебристая с золотым отливом. Брюхо белое или кремово-желтое. У молоди тело серебристого цвета. С возрастом окраска язя становится более контрастной. Язь не любит быстрое течение, занимает обычно места на слабом, реже – умеренном. Часто заходит в заливы, старицы и обитает в проточных озерах и водохранилищах. Язя весом до 400 г называют педъязиком.


Обитает язь на средних глубинах, в местах с умеренным течением или стоячей водой. Любит песчано-галечный или илисто-хрящеватый грунт. Охотно занимает участки с чистым грунтом, расположенные среди водорослей. Не избегает крутых с закоряженным, но не топким дном. Любит ямы ниже перекатов, омуты с круговым, спокойным течением, границы сильного й слабого течений, тиховодья ниже пристаней, мостовых опор, барж и упавших в воду деревьев. Ниже плотин он держится около струй воды, нередко выходя на них для охоты. Часто язи подходят к устьям ручьев и речек, на замутненную после дождей струю воды. В малых реках язь обитает у крутых берегов под нависшими над водой деревьями и кустами.

Читать далее..

Язь | Просмотров: 920 | Добавил: Sershzz | Дата: 20.03.2011

Хариус — осторожная и чуткая рыба. Обладая прекрасным зрением, обонянием, слухом и хорошо развитой боковой линией, он реагирует на любое изменение окружающей обстановки. Достаточно упасть на воду тени от рыболова или даже от вершинки удилища, как он моментально исчезает в укрытии, откуда выманить его не удается никакими соблазнительными приманками. Поэтому в одежде рыболова не должно быть ничего яркого или пестрого. Желательно, чтобы по цвету она сливалась с окружающей растительностью или каменистыми берегами. Подходить к предполагаемому месту стоянки хариуса надо предельно осторожно, прячась за деревьями и кустами, стараясь, чтобы тень не падала на воду.

Хариус - рыба средних размеров, весит, как правило, не более 1-1,5 кг, редко-2 кг, но встречаются отдельные особи и большей величины - от 2,8 до 6,7 кг.

Хариус живет только в пресной воде. Обычно предпочитает стремительные горные реки с прозрачной холодной водой, выбирая для своих стоянок участки с каменистым и галечным дном. Наиболее распространен в водоемах Сибири, Дальнего Востока, встречается в бассейнах Белого и Балтийского морей, на Урале и в других регионах страны.

Читать далее..

Хариус | Просмотров: 981 | Добавил: Sershzz | Дата: 20.03.2011

Щука - одна из самых больших хищных рыб обитающих в России. Ее расцветка является отличным примером природного камуфляжа, потому что делает рыбу практически незаметной в камышовых зарослях и среди водорослей, где щука часами может сидеть в засаде, подстерегая добычу. В зависимости от места обитания крапчатая расцветка спины щуки варьируется от темно-оливкового цвета до сложных оттенков серого, зеленого и желтого цветов, вплоть до мрамо Спинной плавник у щуки расположен на теле сзади, напротив анального плавника, и вместе с сильным хвостом образует мощный двигатель позволяющий этой рыбе уже при старте развивать невероятную скорость.

Своим внешним видом щука резко отличается от всех пресноводных рыб. Ее вальковатое, покрытое мелкой чешуей и слизью тело сильно удлинено. Голова — большая с вытянутым и сплюснутым рылом. Огромный рот (он занимает половину головы) оснащен множеством мелких и крупных зубов, обращенных остриями внутрь (чтобы жертва не могла выскользнуть). Спинной, подхвостовой и хвостовой плавники напоминают оперение стрелы для лука, что позволяет щуке делать сильные и целенаправленные броски в воде.Окрас щуки носит маскировочный характер и зависит как от окружающей среды, так и от возраста рыбы. У молодых щук (щурят) преобладают светлые серо-зеленые тона. Взрослые особи окрашены темнее.

Читать далее..

Щука | Просмотров: 1625 | Добавил: Sershzz | Дата: 20.03.2011

Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуйный покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. В первом спинном плавнике все лучи колючие, во втором — колючие лишь первые 1—3 луча, остальные мягкие. Колючие лучи имеются в брюшных и анальном плавниках. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях — шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Перепонки спинных и хвостового плавников усеяны рядами темных пятнышек. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые.

Судак обитает в реках и озерах. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в постоянно загрязненных водоемах отсутствует. Держится он преимущественно в глубоких местах рек и озер, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое. Обычно обитает в ямах среди коряг, лежащих на дне камней, у обрывистых берегов. Их он покидает лишь утром и вечером, когда поднимается к поверхности воды или выходит на перекаты, чтобы поохотиться за рыбой. Мест с растительностью избегает. Среди зарослей могут обитать лишь молодые судаки. Зимой судаки собираются в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю «спячку» они не впадают, продолжая вести активный образ жизни. С наступлением весеннего паводка судаки покидают зимние убежища, перемещаются в прибрежье рек, в залитые участки поймы рек и в прибрежные участки озер.

Читать далее..

Судак | Просмотров: 943 | Добавил: Sershzz | Дата: 20.03.2011

Тело сома удлиненное, без чешуи, покрыто слизью. Голова большая, сильно сплющенная, незаметно переходит в короткое туловище. Хвост сильно суженный с боков, значительно длиннее туловища. Рот широкий, с мясистыми губами. Нижняя челюсть несколько выдвинута вперед. На ней, как и на некоторых других костях ротового аппарата, расположены многочисленные низкие конусообразные зубы, вершины которых загнуты назад. Глаза сравнительно небольшие, расположены несколько выше и сзади от углов рта. На голове четко выделяются две пары ноздрей, имеющие вид двух трубочек, загнутых вперед. На верхней челюсти находится одна пара длинных усов, доходящих до конца грудных плавников. На нижней челюсти имеются две пары коротких усиков, причем задние несколько короче передних. Длинные усики верхней челюсти очень подвижные. Усики нижней челюсти менее подвижны. Туловище короткое, почти округлое. На спине, ближе к голове, расположен короткий спинной плавник. В его начале имеется толстый луч, зазубренный у старых особей. Грудные и брюшные плавники короткие. Анальный плавник очень длинный, сливается с закругленным хвостовым плавником. Тело сома желтовато-зеленого цвета, спина темная, по бокам тела имеются пятна неправильной формы. Нижняя часть тела белая или серая. Молодые особи окрашены ярче старших. Плавники темные, грудные и брюшные плавники имеют желтоватую полоску посредине. Самцы имеют более пеструю окраску, чем самки. В период размножения или накануне его самку можно легко отличить от самцов но более полному брюшку и строению анального отверстия.

Читать далее..

Сом | Просмотров: 1263 | Добавил: Sershzz | Дата: 20.03.2011

Тело синца сильно сжато с боков, но довольно вытянуто в длину. В отличие от густеры, леща и белоглазки, рыло у синца заострено, рот конечный, полуверхний, хотя и выдвижной. Чешуя серебристая, мелкая. Спина с легким синеватым отливом, бока и брюхо серебристо-белые. Синец – стайная рыба. Предпочитает проточные водоемы. Наиболее часто встречается в крупных реках, где избирает для своих стоянок тихие глубокие плесы, поросшие у берега мягкой водной растительность. Число особей в стаях увеличивается к зиме, когда рыба залегает на зимовку в глубокие ямы. По размерам синец относится к средним нашим рыбам: его обычная длина 25-30 см при весе 300-500 г. Лишь отдельные особи, обитающие в водохранилищах, достигают веса 1— 1,5 кг. Основная пища синца – зоопланктон – мелкие ракообразные, обитающие в толще воды. Однако синец может поедать и природный планктон. Крупные особи чаще всего находят корм среди зарослей водной растительности. Личинками, куколками и водными насекомыми синец питается только при недостатке корма. При скудности корма он поедает также низшие водоросли. Наиболее активный клев синца наблюдается во второй половине июня. В это время особенно хорошо он ловится с рассвета до 9-11 часов, а также после захода солнца до 24 ч и несколько позже. В утренние часы стаи синцов кормится в местах со средней глубиной (от 1 до 3 м) и прямым несильным течением, на тех участках водоема, где дно глинисто-хрящеватое или песчано-галечное, он охотно посещает не очень мелкие косы или береговые вымоины ниже проток и заливов.

Читать далее..

Синец | Просмотров: 776 | Добавил: Sershzz | Дата: 20.03.2011

Хостинг от uCoz