Щука - одна из самых больших хищных рыб обитающих в России. Ее расцветка является отличным примером природного камуфляжа, потому что делает рыбу практически незаметной в камышовых зарослях и среди водорослей, где щука часами может сидеть в засаде, подстерегая добычу. В зависимости от места обитания крапчатая расцветка спины щуки варьируется от темно-оливкового цвета до сложных оттенков серого, зеленого и желтого цветов, вплоть до мрамо Спинной плавник у щуки расположен на теле сзади, напротив анального плавника, и вместе с сильным хвостом образует мощный двигатель позволяющий этой рыбе уже при старте развивать невероятную скорость.
Своим внешним видом щука резко отличается от всех пресноводных рыб. Ее вальковатое, покрытое мелкой чешуей и слизью тело сильно удлинено. Голова — большая с вытянутым и сплюснутым рылом. Огромный рот (он занимает половину головы) оснащен множеством мелких и крупных зубов, обращенных остриями внутрь (чтобы жертва не могла выскользнуть). Спинной, подхвостовой и хвостовой плавники напоминают оперение стрелы для лука, что позволяет щуке делать сильные и целенаправленные броски в воде.Окрас щуки носит маскировочный характер и зависит как от окружающей среды, так и от возраста рыбы. У молодых щук (щурят) преобладают светлые серо-зеленые тона. Взрослые особи окрашены темнее. Однако те, что живут среди водорослей (их называют травянками), значительно светлее старых донных щук, что обитают в глубоких ямах и омутах.Спина взрослой щуки обычно темно-бурая; бока покрыты крупными пятнами бурого, оливкового или сине-зеленого цвета, которые, сливаясь, образуют ярко выраженные поперечные полосы. Парные плавники имеют серо-оранжевый цвет; спинной, анальный и хвостовой — буро-красноватые с большими серо-зелеными пятнами. Впрочем, варианты расцветки у щуки могут меняться: все зависит от того, какое место она облюбует для своей засады. В торфяных карьерах и лесных речках щуки имеют оранжево-бурую окраску с золотистым металлическим блеском.
Половозрелой щука становится уже на 3-м году жизни. Некрупную (2,5—3 мм в диаметре) зеленовато-желтую икру самка выметывает на мелководье на прошлогоднюю траву, иногда на дно. Происходит это как только растает лед, а порой и подо льдом, при температуре воды 4—6 °С. Нерест у щуки групповой и шумный — одну икрянку сопровождают 2—4 молочника и на мели возятся так, что брызги летят во все стороны.Молодь щуки (как и всех рыб) первое время питается планктоном, но, подрастая, начинает уничтожать мальков других рыб. К концу первого года жизни щурята становятся завзятыми хищниками, хотя не брезгуют и мелкими беспозвоночными.Главная пища взрослой щуки — мелкая рыба. Предпочитает она представителей семейства карповых: уклейку, плотву, красноперку, ельца, карася. Жадность щуки удивительна! На спиннинг не раз вылавливали хищницу, в пасти которой торчали непроглоченные мальки, а она, тем не менее, польстилась и на блесну.Но не только рыбу уничтожает щука — не щадит она и никакой другой живой твари: голодная, нападает на водоплавающих птиц, пожирает водяных крыс, землероек, белок во время их переправы через водоем, головастиков, зеленых лягушек (случайно схваченную серую жабу тут же выплевывает). А вот падаль и уснувшую рыбу не ест. Когда привычного корма мало, нападает на своих братьев меньших — щурят. В реках эта рыба ищет омуты и предпочитает те места, где быстрые потоки сталкиваются со встречным течением - так называемые извилины рек. Рыбаку который занимается ловлей щуки в реке, не нужно далеко ходить и прочесывать всю реку а лучше всего найти такую извилину и его труды почти наверняка будут вознаграждены. В таких местах в изобилии водятся плотва, ельцы и голавли - любимая добыча прожорливой щуки. Ловят щуку круглый год: спиннингом, живцовой снастью, дорожкой, кружками, блесной в отвес, жерлицами и поплавочной удочкой. Но в ее клеве есть пики активности, которые рыболов должен учитывать.Усиленный жор у щуки начинается через неделю-полторы после нереста. Однако длится он недолго — 10—12 дней. Летом клев временами ослабевает, а в жаркие и тихие солнечные дни прекращается совсем. С наступлением холодов начинается осенний жор, который длится до ледостава и мало зависит от условий погоды. Интенсивно кормится щука и по первому льду. Затем в январе—феврале ее клев ослабевает и возобновляется лишь в конце зимы, когда у щуки начинается кратковременный преднерестовый жор.Обычно щука ловится в течение всего светлого времени суток. Но для каждого водоема есть свои часы лучшего клева. В одном — это раннее утро (крупные щуки, кстати, везде берут активнее утром), в другом — перед наступлением сумерек. В ветреную погоду щука неплохо клюет в середине дня.Особенности водоема надо учитывать и при выборе способа лова. Например, в небольшой речке, заросшей кувшинками, лучше подойдет поплавочная удочка, нежели спиннинг. На тихом и глубоком плесе более уловистыми, безусловно, окажутся кружки, а не жерлицы.
В поисках пищи щука доверяется, прежде всего, своему зрению, благодаря которому может нападать на жертву с молниеносной скоростью. Так же не подводит ее и обоняние, которое позволяет обнаружить на дне водоема мертвую рыбу и другую разложившуюся живность. Раньше считалось, что щука никогда не питается падалью, но теперь мы знаем, что это не так. Наиболее надежный способ ловли щуки - свободно плавающая на поверхности воды насадка из мертвой рыбы.
Охота на щук не отличается большим разнообразием приманок: в основном это — живцы и блесны. Но вот какая сегодня более уловистая блесна, какую именно рыбку использовать в качестве живца? — вопросы, решать которые рыболову чаще всего приходится на месте, опытным путем. Поэтому кое-какие выработанные общие правила, безусловно, надо учитывать. Так, в озере, где нет плотвы, нецелесообразно эту рыбу использовать в качестве живца — для щуки такая приманка окажется непривычной, и она не обратит на нее внимания.
Выбор блесен сегодня практически неограничен и в принципе любая может привлечь внимание хищницы. Но опять же практикой установлено, что весной и летом лучше применять небольшие вращающиеся, а осенью — крупные колеблющиеся блесны.Немало ценных наблюдений накоплено также по ведению приманки в толще воды. Клев щуки на живцовую и поплавочную снасть мало чем отличается от клева других хищников: схватив живца, она медленно плывет в сторону (чаще всего — к берегу), на ходу переворачивая его головой к своей глотке, затем останавливается и заглатывает. В этот момент и надо подсекать. Подсечка должна быть сильной, насколько позволяет прочность снасти, и широкой.Пойманная щука, стремясь освободиться от крючка, бурно сопротивляется: бросается из стороны в сторону, иногда высоко выпрыгивает из воды (делает «свечку») и трясет головой, широко раскрыв пасть.Небольшую щуку можно вытаскивать из воды, не церемонясь. С крупной — дела посложней. При вываживании особое внимание следует обращать на угол наклона удилища. Надо стараться, чтобы он составлял не менее 50—60° к поверхности воды. В противном случае даже толстая леска может быть оборвана. Вытаскивать добычу из воды надо острым багориком или глубоким сачком. Ни в коем случае не совать пальцы под жабры! Мясо щуки — вкусно и питательно. Из него делают уху, заливное, котлеты, начинку для пирогов и т. п. Не рекомендуется есть лишь свежепосоленную щучью икру — до употребления она должна солиться не менее 4—5 часов.
|