Каталог статей
Поиск


Меню сайта


Категории раздела
Описание рыб
Снасти для ловли
Летняя рыбалка
Зимняя рыбалка
Приманки
Календарь рыбалова
Болезни рыб
Полезно знать


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Счетчики



29.04.2024, 09:45
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 100
Показано материалов: 91-100
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10

Сазан - стайная рыба, имеет умеренно длинное, иногда высокое тело, которое покрыто необыкновенно крупной темно-желто-золотистой чешуей. На спине она темнее, с синеватым оттенком, а на брюхе - светлее. Край каждой чешуйки окаймлен черной полоской, а у основания размещены темные пятнышки, которые, как писал Л. П. Сабанеев, создают впечатление, будто золотое поле усеяно гвоздиками с темными шляпками. Спинной плавник - темно-серый, хвостовой - красно-бурый, остальные - серые с бледно-фиолетовым оттенком.

Сазан является одной из наиболее распространенных пород рыб и самым крупным представителем семейства карповых. Сазан имеет широкое плоское тело, покрытое плотной крупной чешуей, и достаточно длинный хвост, благодаря которому эта рыба может очень быстро передвигаться в воде. Сазан тяжелее, весом 6,8 кг, уже считаются редкостью, однако иногда попадаются отдельные особи весом и до 9 кг.

Читать далее..

Сазан | Просмотров: 1168 | Добавил: Sershzz | Дата: 20.03.2011

Длинное веретенообразное сужающееся к хвосту тело налима сплошь покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова у него широкая, сильно сплющенная; рот большой, усаженный множеством мелких зубиков (как щетка); на подбородке находится один небольшой усик; есть по маленькому усику и около ноздрей. Задний спинной и подхвостовой плавники — невысокие, но длинные, почти сливающиеся с небольшим закругленным хвостовым плавником. Верхняя часть тела, а также оба спинных, хвостовой и грудные плавники окрашены в серовато-зеленый или оливково-зеленый цвет с разнообразными темно-бурыми пятнами и полосками, отчего туловище кажется мраморным. Глаза — маленькие, желтые, с темными зрачками. Горло, брюхо и брюшные плавники имеют беловатый цвет. У молодых налимиков окрас тела темнее, чем у взрослых особей.

Налим — единственный представитель семейства тресковых, который живет в пресной воде. Обитает в чистых реках со слабым течением, а также в глубоких проточных озерах с глинистым и мелкокаменистым  дном. Это — холодолюбивая рыба. Летом ведет малоподвижный образ жизни, а в жаркую пору вообще впадает в оцепенение и держится на дне глубоких ям, омутов, под обрывами, корягами и камнями, в рачьих норах, особенно там, где бьют холодные родники. Только в первых числах октября налим покидает свои летние пристанища и начинает жировать. Взрослый налим — прожорливый хищник. Его лакомая пища — пескари, небольшие плотвички и ерши. Поедает он также червей, лягушат, раков, случайно попавшие в воду куски мяса. Однако настоящим хищником он становится лишь в половозрелом возрасте, т.е. в 3—4 года, а до того питается в основном червяками, другими донными организмами, а также икрой и личинками рыб.

Читать далее..

Налим | Просмотров: 1142 | Добавил: Sershzz | Дата: 20.03.2011

Лещи длиной 35—40 см при весе 1—2 кг — не редкость; есть и более солидные экземпляры — до 5 кг и более; а подлещики (молодые лещи) весом 400—700 г на крючке рыболова-любителя и вовсе обычное явление.  Охота за лещом (особенно за матерым) сопряжена с целым рядом сложностей, преодоление которых вызывает истинное наслаждение.  Ловля леща реже, чем, скажем, охота за голавлем -или жерехом, бывает безрезультатной. Лещ имеет легко запоминающуюся внешность. Тело его очень высокое, сильно сжатое с боков (отсюда прозвище — «лопата»). Мелкие лещи покрыты чешуей серебристого цвета, у крупных — чешуя темная, крупная, отливающая золотом. Все плавники у него — темно-серые. Большой хвостовой плавник разделен выемкой на две лопасти — верхнюю и нижнюю, из которых нижняя — больше. Голова леща маленькая, маленькие у него и глаза с золотистой радужиной. Своеобразный у этой рыбы рот: он маленький и выдвижной (гармошкой). Отыскивая на дне пищу, лещ становится головой вниз, принимает почти вертикальное положение, выдвигает рот (хоботок) и посылает в грунт сильную водяную струю. Она размывает поверхность дна и обнажает прячущихся в иле личинок, мелких моллюсков, которые лещ потом тем же хоботом-гармошкой и подбирает. Не брезгует он и растительной пищей. Водится лещ почти во всех наших больших и средних реках, а также в больших и заливных озерах. Живет стаями, которые разбредаются лишь на короткое летнее время сразу после нереста, а осенью группируются вновь. Больших миграций в поисках пищи не совершает: кормится обычно поблизости от мест постоянного обитания. Держится в основном в тихих и глубоких ямах, преимущественно с илистым или галечным дном, но часто выходит и на быстрины, иногда — на фарватер, не избегая и каменистого дна. В озерах жирует, как правило, среди зарослей травы.

Читать далее..

Лещ | Просмотров: 871 | Добавил: Sershzz | Дата: 20.03.2011

Водится в прудах, озерах, тихих заросших речках, в торфяных карьерах и даже в болотах. В засушливую пору, если водоем полностью пересыхает, карась зарывается в ил на глубину до 70 см и там «пережидает» неблагоприятное время. Не теряет эта рыба жизнеспособности и после того, как перезимует в вымерзшем водоеме. Извлеченный из воды карась может трое суток прожить в корзине с влажной травой. Такие способности позволяют карасю обитать там, где другие рыбы жить не могут. Поэтому он многочислен почти во всех наших непроточных и слабопроточных водоемах и хорошо знаком не только рыбакам.

Существует два вида, а точнее, две породы карася: круглый, или золотей, и продолговатый, или серебряный. Ни того ни другого не спутаешь ни с какой иной рыбой. Тело золотого карася — высокое, несколько округлое, сплющенное с боков, но тем не менее довольно толстое. Цвет чешуи — буро-золотистый или красновато-золотистый с небольшим осветлением к брюху. У серебряного карася туловище более удлиненное; спина не делает от головы такую крутую дугу, как у золотого карася; довольно крупная чешуя на нем — серебристого цвета, иногда — с черноватым оттенком; хвостовой плавник заметно раздвоен.Но внешние различия не мешают им вести одинаковый образ жизни и иметь одинаковые повадки. Правда, серебряный карась больше любит слабопроточную воду. И еще одна особенность есть у продолговатого карася: его популяция состоит исключительно из самок. Нерестуют караси поздно, когда вода прогреется до 18—20С. Икру откладывают на водную растительность.

Читать далее..

Карась | Просмотров: 1118 | Добавил: Sershzz | Дата: 20.03.2011

Обычные размеры 35—50 см при весе 1,5—3 кг. Изредка встречаются особи длиной 70—80 см и весом 10—12 кг. Тело жереха вытянутое, веретенообразное. Молодые особи очень похожи на уклеек. Однако отличить их легко по таким признакам. У жереха более мелкая чешуя, значительно меньше глаза, а рыло более заостренное. На конце нижней челюсти есть выступ, который при закрытом рте входит в ямку верхней челюсти. У уклейки такого «замка» нет.

Взрослого жереха уже не спутаешь ни с кем. У него широкая (равна половине высоты тела) синевато-серая спина; бока — голубоватые; брюхо — белое. Спинной и хвостовой плавники — серые с голубым отливом; остальные — светло-серые с красноватым оттенком; глаза — желтые с зеленой полоской в верхней части.

Водится жерех только в реках. Непроточных озер и стариц избегает. Предпочитает держаться на течении ниже порогов, вблизи широких перекатов, устьев рек, в протоках между островами — словом, там, где табунится всякая рыбья мелочь, являющаяся основной его пищей. В Волге от Городца до Фокина жерех встречается повсеместно, но в небольших количествах. Есть он в Пьяне, Оке и некоторых других реках. Половой зрелости достигает в 3—5 лет при длине около 30 см. Нерестится в апреле—мае при температуре воды 9— 10 С. Икру откладывает на слабом течении на песчано-гравийное дно. Молодь жереха питается небольшими рачками, донными беспозвоночными, насекомыми, поедает личинок других рыб. Взрослый жерех — типичный хищник. В его рационе — уклейки, верховки, пескари, другая неширокая рыба.

Жерех | Просмотров: 1178 | Добавил: Sershzz | Дата: 20.03.2011

Высокоспинная с плоскими боками рыба, внешне и поводками очень похожая на молодого леща (подлещика). Неопытному рыболову их немудрено спутать. Однако отличительные особенности есть. Главная из них — грудные и брюшны(парные) плавники у густеры красные в основании и серьх к вершинке. У леща они целиком темно-серые. А вот тело, на оборот, темнее у густеры: спина — голубовато-серая; бока голубовато-серебристые. Крупнее у нее и чешуя. Рыло у густеры небольшое, нос тупой, глаза большие серебристые, рем маленький, слегка обращен книзу. В молодом возрасте тело густеры бывает настолько тонким и прозрачным (особенно к хвостовой части), что просматриваются даже внутренности. За это ее, так же как белоглазку, нижегородские рыбаки прозвали «фанерой». На вопрос соседа: «Что поймал?» — местный рыболов редко ответит: «Густеру», обычно говорит: «Фанеру» В разных регионах она имеет разные названия: горбыль, плоскушка, плоскирь, таранка, тарашка и др.


По величине густеру можно отнести к средним рыбам: она редко достигает длины 30—35 см и веса 400—500г. Обычная ее величина 18—20 см при весе 200—250 г. Водится во всех крупных и средних наших реках. Многочисленны ее стаи в Волге, Оке и других.

По определению Л.П. Сабанеева, «Густера — рыба вялая ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, до вольно теплую...» Живет она оседло — покидает места постоянного обитания лишь на нерест, когда собирается в густые стаи (отсюда основное название) и бурно плещется на едва покрытых водой травянистых местах. Происходит это обычно ночью в конце мая — в июне, когда вода прогреется до 16-17 °С.

Читать далее..

Густера | Просмотров: 771 | Добавил: Sershzz | Дата: 19.03.2011

Тело голавля удлиненное, покрыто крупной чешуей. Туловище почти цилиндрическое. По сравнению с другими рыбами семейства карповых, голова у него более широкая (отсюда дополнительные названия — головень, головач и др.). Рот большой, конечный. Глаза большие, блестящие, с буровато-зеленым пятном сверху.



Раскрас голавля не так ярок, как, например, у его ближайшего родича язя, но не менее красив. Спина — темно-зеленая, почти черная; бока серебристые; край каждой чешуйки — с темным ободком, состоящим из мелких точек. Грудные плавники — светло-оранжевые; брюшные и анальный — с красноватым оттенком, а спинной и особенно хвостовой плавники — почти черные (у молодых голавликов все цвета окраса бледнее).

Основные места обитания голавля — небольшие, быстро текущие речки с достаточно холодной водой. В заросших травой медленно текущих реках, а также в озерах он редок. Любит песчаное, каменистое или глинистое дно. Ила и тины, в противоположность язю, избегает. Жирует на песчаных отмелях и каменистых перекатах с довольно сильным течением, охотно посещает водовороты под крутоярами, места с нависшими над водой ветвями деревьев и кустарников, с которых в воду падает его любимая пища — насекомые. В заводи и заливы почти не заходит.

Читать далее..

Голавль | Просмотров: 1574 | Добавил: Sershzz | Дата: 19.03.2011

Относится к семейству карповых. За свои внешние особенности получила несколько названий: глазач, клепец, пучеглаз, сопа и др. Глаза у этой рыбы очень большие. Они выпуклые, с серебристой радужинкой. Это главный признак ее отличия от рыб с таким же строением тела — густеры, леща и синца. Кроме того, у белоглазки более крупная, чем у них, чешуя. Нос очень толстый и тупой, слегка нависающий над ртом, который обращен немного книзу.Тело белоглазки очень сильно сплюснуто с боков, его толщина в четыре раза меньше высоты, за что местные рыболовы окрестили рыбу «фанерой». Спина окрашена в серовато-бурый цвет с голубым отливом, бока и брюхо — серебристо-белые. Все плавники — серовато-белые с темными окаемками по краям. Анальный плавник необычайно длинный.По размерам и весу белоглазку можно отнести к рыбам средней величины. Обычная ее длина 15—20 см при весе 200—250 г. Иногда встречаются экземпляры длиной до 25 и более сантиметров при весе 500—600 г. Предпочитает глубокие и быстротекущие воды. В средней полосе основными зонами обитания белоглазки являются Волга и Ока.Половой зрелости достигает на 3—4-м году жизни, при длине 14—15 см.

Читать далее..

Белоглазка | Просмотров: 1012 | Добавил: Sershzz | Дата: 19.03.2011

Сиг — чрезвычайно полиморфный вид, поэтому для него трудно выделить характерные признаки вида . Он принадлежит к группе сиговых с нижним ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до практически конечного. Часто наблюдается хорошо выраженная рыльная площадка, высота которой меньше ее ширины. Тело серебристое с темной спинкой, плавники могут быть темными, иногда даже черными. Брачный наряд в виде эпителиальных бугорков сильнее проявляется у самцов.


Максимальный возраст сигов оценивается в 15-20 лет, но в уловах преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Популяции малотычинковых сигов развиваются позднее и достигают больших размеров, чем многотычинковые сиги. Длина сигов в уловах варьирует от 10-15 см у мелких форм до 30-60 см — у крупных. Полупроходные и озерные сиги часто достигают крупного размера (до 68 см и массы 1-2 кг), максимальная масса сига равна 12 кг.

Читать далее..

Сиг | Просмотров: 1373 | Добавил: Sershzz | Дата: 19.03.2011

Одна из самых распространенных рыб в России. Окунь красиво и ярко окрашен: темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока покрыты темными полосами, хвостовой, анальный, брюшные плавники ярко-красного цвета, грудные плавники желтые. Глаза оранжевые. Следует отметить, что окраска окуня изменяется в разных водоемах. В больших водоёмах окунь образует экологические формы, приуроченные к разным участкам водоема : одна — мелкий прибрежный, травяной окунь; другая — глубинный. Травяной окунь растет медленно, в его питании немалое значение имеет зоопланктон, личинки насекомых. Глубинный окунь — хищник, быстро растет, достигает значительных размеров. Самые крупные окуни достигают длины 40 см и веса более 2 кг.



Окунь предпочитает держаться в чистой, богатой кислородом воде. Окунь обитает главным образом в равнинных водоёмах: реках, озёрах, также встречается в высокогорных озёрах. Окунь также может обитать в солоноватой воде, также он встречается в прибрежных участках морей, в частности, в Балтийском (Ботнический, Финский, Куршский залив заливы), Белом и Каспийском морях, в солоноватых озёрах Барабинской низменности. Для нереста он собирается в стаи. В начале нерестового периода на местах размножения доминируют самцы, которых в это время бывает в несколько раз больше, чем самок. В разгар нереста количество самок существенно увеличивается. Первыми обычно подходят на нерестилища и откладывают икру более крупные самки окуня, позже подходят и нерестятся более мелкие производители. Для размножения стаи окуня выходят на мелководные участки с прошлогодней растительностью, твердым дном, где течение практически отсутствует. Самка откладывает всю икру за один прием. Ранее считалось, что для нормального развития икринок допустима солёность воды в 5—7 %, однако последние исследования показали, что максимальная величина солёности составляет 2—2,5 %.

Читать далее..

Окунь | Просмотров: 1327 | Добавил: Sershzz | Дата: 19.03.2011

1-10 11-20 ... 71-80 81-90 91-100
Хостинг от uCoz