Каталог статей
Поиск


Меню сайта


Категории раздела
Окунь
Сиг
Белоглазка
Голавль
Густера
Жерех
Карась
Лещ
Налим
Сазан
Синец
Сом
Судак
Щука
Хариус
Язь
Елец
Ерш
Корюшка
Кумжа
Сёмга
Линь
Пелядь
Пескарь
Ряпушка
Таймень
Угорь
Уклейка


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Счетчики



15.05.2024, 13:24
Главная » Статьи » Описание рыб » Щука

Щука

Щука - одна из самых больших хищных рыб обитающих в России. Ее расцветка является отличным примером природного камуфляжа, потому что делает рыбу практически незаметной в камышовых зарослях и среди водорослей, где щука часами может сидеть в засаде, подстерегая добычу. В зависимости от места обитания крапчатая расцветка спины щуки варьируется от темно-оливкового цвета до сложных оттенков серого, зеленого и желтого цветов, вплоть до мрамо Спинной плавник у щуки расположен на теле сзади, напротив анального плавника, и вместе с сильным хвостом образует мощный двигатель позволяющий этой рыбе уже при старте развивать невероятную скорость.


Своим внешним видом щука резко отличается от всех пресноводных рыб. Ее вальковатое, покрытое мелкой чешуей и слизью тело сильно удлинено. Голова — большая с вытянутым и сплюснутым рылом. Огромный рот (он занимает половину головы) оснащен множеством мелких и крупных зубов, обращенных остриями внутрь (чтобы жертва не могла выскользнуть). Спинной, подхвостовой и хвостовой плавники напоминают оперение стрелы для лука, что позволяет щуке делать сильные и целенаправленные броски в воде.Окрас щуки носит маскировочный характер и зависит как от окружающей среды, так и от возраста рыбы. У молодых щук (щурят) преобладают светлые серо-зеленые тона. Взрослые особи окрашены темнее. Однако те, что живут среди водорослей (их называют травянками), значительно светлее старых донных щук, что обитают в глубоких ямах и омутах.Спина взрослой щуки обычно темно-бурая; бока покрыты крупными пятнами бурого, оливкового или сине-зеленого цвета, которые, сливаясь, образуют ярко выраженные поперечные полосы. Парные плавники имеют серо-оранжевый цвет; спинной, анальный и хвостовой — буро-красноватые с большими серо-зелеными пятнами. Впрочем, варианты расцветки у щуки могут меняться: все зависит от того, какое место она облюбует для своей засады. В торфяных карьерах и лесных речках щуки имеют оранжево-бурую окраску с золотистым металлическим блеском.

Половозрелой щука становится уже на 3-м году жизни. Некрупную (2,5—3 мм в диаметре) зеленовато-желтую икру самка выметывает на мелководье на прошлогоднюю траву, иногда на дно. Происходит это как только растает лед, а порой и подо льдом, при температуре воды 4—6 °С. Нерест у щуки групповой и шумный — одну икрянку сопровождают 2—4 молочника и на мели возятся так, что брызги летят во все стороны.Молодь щуки (как и всех рыб) первое время питается планктоном, но, подрастая, начинает уничтожать мальков других рыб. К концу первого года жизни щурята становятся завзятыми хищниками, хотя не брезгуют и мелкими беспозвоночными.Главная пища взрослой щуки — мелкая рыба. Предпочитает она представителей семейства карповых: уклейку, плотву, красноперку, ельца, карася. Жадность щуки удивительна! На спиннинг не раз вылавливали хищницу, в пасти которой торчали непроглоченные мальки, а она, тем не менее, польстилась и на блесну.Но не только рыбу уничтожает щука — не щадит она и никакой другой живой твари: голодная, нападает на водоплавающих птиц, пожирает водяных крыс, землероек, белок во время их переправы через водоем, головастиков, зеленых лягушек (случайно схваченную серую жабу тут же выплевывает). А вот падаль и уснувшую рыбу не ест. Когда привычного корма мало, нападает на своих братьев меньших — щурят.

В реках эта рыба ищет омуты и предпочитает те места, где быстрые потоки сталкиваются со встречным течением - так называемые извилины рек. Рыбаку который занимается ловлей щуки в реке, не нужно далеко ходить и прочесывать всю реку а лучше всего найти такую извилину и его труды почти наверняка будут вознаграждены. В таких местах в изобилии водятся плотва, ельцы и голавли - любимая добыча прожорливой щуки.

Ловят щуку круглый год: спиннингом, живцовой снастью, дорожкой, кружками, блесной в отвес, жерлицами и поплавочной удочкой. Но в ее клеве есть пики активности, которые рыболов должен учитывать.Усиленный жор у щуки начинается через неделю-полторы после нереста. Однако длится он недолго — 10—12 дней. Летом клев временами ослабевает, а в жаркие и тихие солнечные дни прекращается совсем. С наступлением холодов начинается осенний жор, который длится до ледостава и мало зависит от условий погоды. Интенсивно кормится щука и по первому льду. Затем в январе—феврале ее клев ослабевает и возобновляется лишь в конце зимы, когда у щуки начинается кратковременный преднерестовый жор.Обычно щука ловится в течение всего светлого времени суток. Но для каждого водоема есть свои часы лучшего клева. В одном — это раннее утро (крупные щуки, кстати, везде берут активнее утром), в другом — перед наступлением сумерек. В ветреную погоду щука неплохо клюет в середине дня.Особенности водоема надо учитывать и при выборе способа лова. Например, в небольшой речке, заросшей кувшинками, лучше подойдет поплавочная удочка, нежели спиннинг. На тихом и глубоком плесе более уловистыми, безусловно, окажутся кружки, а не жерлицы.

В поисках пищи щука доверяется, прежде всего, своему зрению, благодаря которому может нападать на жертву с молниеносной скоростью. Так же не подводит ее и обоняние, которое позволяет обнаружить на дне водоема мертвую рыбу и другую разложившуюся живность. Раньше считалось, что щука никогда не питается падалью, но теперь мы знаем, что это не так. Наиболее надежный способ ловли щуки - свободно плавающая на поверхности воды насадка из мертвой рыбы.

Охота на щук не отличается большим разнообразием приманок: в основном это — живцы и блесны. Но вот какая сегодня более уловистая блесна, какую именно рыбку использовать в качестве живца? — вопросы, решать которые рыболову чаще всего приходится на месте, опытным путем. Поэтому кое-какие выработанные общие правила, безусловно, надо учитывать. Так, в озере, где нет плотвы, нецелесообразно эту рыбу использовать в качестве живца — для щуки такая приманка окажется непривычной, и она не обратит на нее внимания.

Выбор блесен сегодня практически неограничен и в принципе любая может привлечь внимание хищницы. Но опять же практикой установлено, что весной и летом лучше применять небольшие вращающиеся, а осенью — крупные колеблющиеся блесны.Немало ценных наблюдений накоплено также по ведению приманки в толще воды. 

Клев щуки на живцовую и поплавочную снасть мало чем отличается от клева других хищников: схватив живца, она медленно плывет в сторону (чаще всего — к берегу), на ходу переворачивая его головой к своей глотке, затем останавливается и заглатывает. В этот момент и надо подсекать. Подсечка должна быть сильной, насколько позволяет прочность снасти, и широкой.Пойманная щука, стремясь освободиться от крючка, бурно сопротивляется: бросается из стороны в сторону, иногда высоко выпрыгивает из воды (делает «свечку») и трясет головой, широко раскрыв пасть.Небольшую щуку можно вытаскивать из воды, не церемонясь. С крупной — дела посложней. При вываживании особое внимание следует обращать на угол наклона удилища. Надо стараться, чтобы он составлял не менее 50—60° к поверхности воды. В противном случае даже толстая леска может быть оборвана. Вытаскивать добычу из воды надо острым багориком или глубоким сачком. Ни в коем случае не совать пальцы под жабры! Мясо щуки — вкусно и питательно. Из него делают уху, заливное, котлеты, начинку для пирогов и т. п. Не рекомендуется есть лишь свежепосоленную щучью икру — до употребления она должна солиться не менее 4—5 часов.


Категория: Щука | Добавил: Sershzz (20.03.2011)
Просмотров: 1628 | Теги: Описание рыб, щука
Хостинг от uCoz