Каталог статей
Поиск


Меню сайта


Категории раздела
Описание рыб
Снасти для ловли
Летняя рыбалка
Зимняя рыбалка
Приманки
Календарь рыбалова
Болезни рыб
Полезно знать


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Счетчики



29.04.2024, 10:03
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 100
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 9 10 »

Окуни отличаются явленным стайным поведением. Это значит, что если клев начался, то в нем будут учавствовать все члены стаи. Клев окуня бывает сравнительно различным.

Клев окуня, ощущается слабо, и рыболову-любителю нужно быть внимательным и чутким, чтобы его распознать. Почувствовав на крючке крупную рыбу, следует вести себя осмотрительно. Совершив плавную кистевую подсечку, необходимо быстро оценить улов, сопоставив его со степенью крепости снасти.

Если усилие, с которым рыба совершает первый рывок, значительно, то необходимо стравить несколько метров лески, не ослабляя ее при этом ни на мгновение. Леска должна быть в натянутом состоянии постоянно.

После того как рыба пошла к лунке, следует отбросить удилище на лед и пальцами выбирать леску. При этом важно укладывать выбранную нить в ту сторону, куда отброшено удилище. Это нужно продумать заранее, помня, что в ту же сторону должен дуть ветер.

Читать далее..

Окунь | Просмотров: 1427 | Добавил: Sershzz | Дата: 29.03.2011

На незнакомый водоем лучше всего выходить со знающими людьми: они с точностью до метра знают, где следует сделать лунку.

Если самостоятельно, то первоначально надо руководствоваться общим правилом — искать рыбу в той зоне, где она чаще всего предпочитает находиться. Это — устья рек, омуты ниже плотин и мельниц, тихие заводи и заливы быстротекущих рек, протоки между островами, участки около кос и берегов, покрытых кустарником до самой воды, на малых речках — участки, где русло расширяется на большом протяжении.

Тем не менее найденная зона обитания рыбы — еще не гарантирует наличие самой рыбы в любой лунке этой зоны. Порой требуется просверлить не один десяток лунок, прежде чем обнаружишь подо льдом стоянку рыбы. Так что кроме наблюдательности рыболов-зимник должен обладать также необыкновенной работоспособностью и быть настойчивым в своих поисках. Сначала лунки надо сверлить в 5—10 м друг от друга по выбранному направлению. При этом сравнивать глубину: если она уменьшается от лунки к лунке, значит рыболов движется к мели, если глубина увеличивается — впереди яма. А это — верный признак, что рыба где-то рядом: она любит пастись на отмелях, на скосах, по краям ям. Когда стоянка рыбы будет выявлена, расстояние между лунками можно сократить до 1—1,5 м. Опытные рыболовы обычно удят в двух-трех неподалеку расположенных друг от друга наиболее уловистых лунках: когда в одну опущена снасть, остальные лунки в это время «отдыхают». Поймав в одном месте несколько голов, рыболов переносит удочку в другую лунку.

Читать далее..

Место для лова | Просмотров: 852 | Добавил: Sershzz | Дата: 29.03.2011

Болезни рыб вызываются многими био- и абиотическими факторами факторами внешней среды. К ним относятся вирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные, токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другие составляющие внешней среды. 

Инфекционные болезни рыб вызываются вирусами, бактериями, водорослями и грибами. Инвазионные болезни вызываются паразитическими организмами: гельминтами, простейшими, ракообразными. Существует большое число незаразных болезней рыб, которые возникают как результат нарушения среды обитания. К таким можно отнести алиментарные болезни, вызванные неполноценными или токсичными кормами, токсикозы, нарушения гидрохимического режима водоема, температурные перепады, избыточное содержание газов, травмы и др.

Следует отметить, что многие болезни возникают вследствие снижения иммунитета рыб из-за разнообразных стрессов. Незаразные и инвазионные болезни рыб часто осложняются развитием патогенной микрофлоры.
Общее | Просмотров: 729 | Добавил: Sershzz | Дата: 26.03.2011

Описторхоз - заболевание, связанное с природным обитанием моллюска- битинии (Западная Сибирь, Пермская область, Поволжье, республика Коми, бассейны рек Дона, Камы и др.). Переносчиками личинок описторхоза являются рыбы семейства карповых: плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст. Личинок описторхоза не бывает у лососевых и осетровых рыб. Свободны от них и морские рыбы. Переносчики дифиллоботриоза - щука, окунь, ерш, налим, лосось, форель, хариус, сиг. Личинки глистов располагаются в мясе рыб и в икре. Невооруженным глазом их разглядеть трудно, они очень незначительные. Заражая человека, глисты в его организме стремительно развиваются и через 2-3 недели при описторхозе вызывают недомогание, головную боль с кратковременной температурой, как особый признак заболевания, боль под "ложечкой". Паразитирование гельминтов в организме человека может породить цирроз печени, холецистит и другие нарушения.
Описторхоз | Просмотров: 1270 | Добавил: Sershzz | Дата: 26.03.2011

Одно из наиболее опасных заболеваний, которое передается с мясом таких видов рыб, как чехонь, окунь, усач, щука, сом, являющихся вторыми промежуточными хозяевами крупной нематоды. Нематода паразитирует у человека и плотоядных животных в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Диоктофимозом можно заболеть при употреблении некипяченой воды. Для удаления взрослых нематод из почек требуется хирургическое вмешательство. Заболевание отмечается в Средней Азии, изредка - в Карелии.
Диоктофимоз | Просмотров: 731 | Добавил: Sershzz | Дата: 26.03.2011

Иногда вылавливают рыб с раздувшимся брюхом. При вскрытии обнаруживаются неполовозрелые гельминты-ремнецы. Рыбы - вторые промежуточные хозяева. Основным хозяином являются птицы, поедающие зараженную рыбу. Лингулез обычно встречается у лещей, плотвы, красноперки, уклей, пескаря, амуров, толстолобиков.
Лингулез | Просмотров: 799 | Добавил: Sershzz | Дата: 26.03.2011

Распространитель болезни - розовато-красный круглый гельминт - филометроидес длиной до 12 мм. Он паразитирует под чешуей и в стенках пузыря карпа, леща, густеры, а также на хвостовом и спинном плавниках карася. В брюшной полости рыб иногда обнаруживаются и другие мелкие круглые черви, которые не опасны для человека. Гельминты удаляются при потрошении и чистке чешуи.
Филометроидозы | Просмотров: 962 | Добавил: Sershzz | Дата: 26.03.2011

Распространена среди рыб водоемов южных районов. Ею болеют карп, толстолобик, вобла, плотва, окунь и другие рыбы. Тело рыб, жабры, плавники, роговица глаз покрываются черными точками, которые являются выделениями личинкой гельминта черного пигмента. Основной хозяин паразита - цапля.
Чернильно-пятнистая болезнь | Просмотров: 969 | Добавил: Sershzz | Дата: 26.03.2011

Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Возбудителем заболевания являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или оказавшиеся в неблагоприятных условиях обитания. От сапролегниоза страдает инкубирующаяся в искусственных условиях икра многих видов рыб, в основном лососевых и сиговых. Болезнь поражает, прежде всего, погибшие икринки и быстро перекидывается на здоровую икру. Отбор погибшей икры – трудоемкий, но эффективный метод предотвращения сапролегниоза. Для борьбы с этим заболеванием широко используют малахитовый зеленый, метиленовую синь, бриллиантовый зеленый. Обработка воды ультрафиолетовыми светильниками, озонирование воды также предотвращают развитие сапролегниоза.
Сапролегниоз | Просмотров: 794 | Добавил: Sershzz | Дата: 26.03.2011

Это одно из самых опасных эктопаразитарных заболеваний, способных вызвать массовые отходы рыбы, особенно молоди. Болеют практически все виды рыб. Заболевание вызывает ресничная инфузурия, название которой с латыни переводится как "Рыбья вошь многодетная". Паразит развивается и созревает под кожей рыбы, и по этому он устойчив ко многим препаратам, эффективным при других заболеваниях. Достигнув зрелости, паразитическая инфузория покидает рыбу, приклеивается к подводным предметам, и образует цисту. В ней после многократного деления образуется несколько тысяч дочерних клеток. Эти клетки затем выходят в воду и свободно плавают 2-3 суток. Если им удастся прикрепиться к рыбе, они внедряются под кожу, где и развиваются.
Ихтиофтириоз | Просмотров: 613 | Добавил: Sershzz | Дата: 26.03.2011

Хостинг от uCoz