Тело голавля удлиненное, покрыто крупной чешуей. Туловище почти цилиндрическое. По сравнению с другими рыбами семейства карповых, голова у него более широкая (отсюда дополнительные названия — головень, головач и др.). Рот большой, конечный. Глаза большие, блестящие, с буровато-зеленым пятном сверху.
Раскрас голавля не так ярок, как, например, у его ближайшего родича язя, но не менее красив. Спина — темно-зеленая, почти черная; бока серебристые; край каждой чешуйки — с темным ободком, состоящим из мелких точек. Грудные плавники — светло-оранжевые; брюшные и анальный — с красноватым оттенком, а спинной и особенно хвостовой плавники — почти черные (у молодых голавликов все цвета окраса бледнее).
Основные места обитания голавля — небольшие, быстро текущие речки с достаточно холодной водой. В заросших травой медленно текущих реках, а также в озерах он редок. Любит песчаное, каменистое или глинистое дно. Ила и тины, в противоположность язю, избегает. Жирует на песчаных отмелях и каменистых перекатах с довольно сильным течением, охотно посещает водовороты под крутоярами, места с нависшими над водой ветвями деревьев и кустарников, с которых в воду падает его любимая пища — насекомые. В заводи и заливы почти не заходит.
Употребляет голавль самую разную пищу. Его в этом отношении можно причислить к группе всеядных рыб. В его рационе: насекомые и черви, моллюски и раки, лягушата и молодь рыб, а также почти все, что попадает в воду с нашего стола — плоть до плодов вишни и черемухи. Взрослый голавль — это прожорливый хищник: он поедает в большом количестве уклеек, верховок, других мелких рыбешек, не брезгует и оказавшейся в воде мышкой.
Обычный вес взрослого голавля в наших водоемах — 1,5— 2 кг. Однако отдельные экземпляры могут достигать веса 6— 8 кг при длине тела 75—80 см. Особи предельного 18—20-летнего возраста бывают и более крупных размеров.
Питается голавль в основном в светлое время суток, но летом нередко и ночью, особенно в полнолуние. Кстати, полная луна в ночном безоблачном небе — это прямой указатель на то, что многие породы рыб днем клевать будут значительно хуже, чем обычно, так как они наедаются ночью.
Половой зрелости голавль достигает в возрасте 4—5 лет, при тине более 20 см. Нерест у него порционный, при температуре +14 С, длится с конца апреля до конца июня. Мелкую (с маковое зерно) оранжевую икру он приклеивает к камням корягам на быстром течении. После икромета голавли небольшими стайками, а крупные особи — парами и в одиночку уходят в ямы на отдых. Примерно неделю они болеют и ничего не едят. И лишь после отдыха выходят на жировку. Характерна деталь: в жару, когда большинство рыб прячется в. ямах или тени водорослей, голавль, наоборот, поднимается из глубины. И чем ярче светит солнце, тем ближе у поверхности воды гуляет голавль. Правда, это не значит, что он готов тут же схватить подкинутый ему крючок.
Удить голавля — самая трудная, но и самая интересная из рыбалок. Чтобы она была удачной, требуются основательны знания привычек этой рыбы и хорошая сноровка. В связи ярко выраженной сезонностью в питании голавля можно время лова разделить на периоды: весенний, летний и осенний. Некоторые авторы пособий по рыболовству утверждают что голавль неплохо ловится и зимой. Однако достоверны свидетельств этому пока нет. Поэтому согласимся с ученым и примем за аксиому, что зимой основная масса голавлей залегает в ямах на спячку.
Из снастей лучше всего брать донку с катушкой (можно для этой цели переоборудовать спиннинг, оснастив его тяжели плоским грузилом). До появления майских жуков насаживать надо червей, мясо ракушки-перловицы, личинок насекомых, небольших пескариков, катыши из теста и корочки хлеба.
Поклевки голавля резкие, так как насадку он берет с ходу и сразу заглатывает. Подсекать надо плавно, но энергично. С вываживанием можно не церемониться — эта рыба редко срывается с крючка.
С вылетом майских жуков голавли все чаще появляются в верхних слоях воды, и рыболову целесообразно поменять донку на проволочную удочку, при этом надо обратить внимай на поплавок — он не должен быть очень ярким. Следует позаботиться и о прикормке.
Удачливой бывает в это время ловля в забродку поплавочной удочкой с насадкой различных насекомых и их личинок. Наживлять майского жука целесообразно без верхних жести крылышек, так, чтобы жало крючка было выведено наружу.
С появлением на лугах кузнечиков — лакомой пищи голавля — начинается летний лов. Этот период почти совпадает календарным летом. Основными снастями становятся нахлыст и поплавочная удочка, а основными насадками — кузнечики и стрекозы. Рыбу в это время следует искать у нависших над воюй кустов и на струях обратного течения.
Осенний лов начинается в сентябре и заканчивается конце октября, когда вода ощутимо похолодает. В начале периода голавль держится у обрывистых берегов, где есть глубины с течением, а затем скатывается в ямы. Осенью рыболов вновь должен вооружиться донкой. Насаживать на крючок можно пучок червей, тесто, корочки хлеба, пахучего сыра, а лучше всего — маленького зеленого лягушонка.
Некоторые изобретательные рыболовы в это время используют проводочную снасть с насадкой нескольких мальков. Оборудуется она так. Ниже грузила на отдельных коротких (5—6 см) поводочках подвязываются одинарные крючки № 9—10. Расстояние между поводками — 10—12 см. На крючки за хвост цепляются мальки. Поводков делают три. Плывущие рядом три рыбки создают имитацию стайки и разжигают хищнический инстинкт голавля: у него появляется желание немедленно схватить одну из них. С подсечкой при такой ловле спешить не сдерет — надо дать рыбе 2—3 секунды, чтобы заглотила насадку. Не следует форсировать и вываживание: набравшись за лето сил, голавль после подсечки сильно сопротивляется, но продолжается это недолго.
|