Высокоспинная с плоскими боками рыба, внешне и поводками очень похожая на молодого леща (подлещика). Неопытному рыболову их немудрено спутать. Однако отличительные особенности есть. Главная из них — грудные и брюшны(парные) плавники у густеры красные в основании и серьх к вершинке. У леща они целиком темно-серые. А вот тело, на оборот, темнее у густеры: спина — голубовато-серая; бока голубовато-серебристые. Крупнее у нее и чешуя. Рыло у густеры небольшое, нос тупой, глаза большие серебристые, рем маленький, слегка обращен книзу. В молодом возрасте тело густеры бывает настолько тонким и прозрачным (особенно к хвостовой части), что просматриваются даже внутренности. За это ее, так же как белоглазку, нижегородские рыбаки прозвали «фанерой». На вопрос соседа: «Что поймал?» — местный рыболов редко ответит: «Густеру», обычно говорит: «Фанеру» В разных регионах она имеет разные названия: горбыль, плоскушка, плоскирь, таранка, тарашка и др.
По величине густеру можно отнести к средним рыбам: она редко достигает длины 30—35 см и веса 400—500г. Обычная ее величина 18—20 см при весе 200—250 г. Водится во всех крупных и средних наших реках. Многочисленны ее стаи в Волге, Оке и других.
По определению Л.П. Сабанеева, «Густера — рыба вялая ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, до вольно теплую...» Живет она оседло — покидает места постоянного обитания лишь на нерест, когда собирается в густые стаи (отсюда основное название) и бурно плещется на едва покрытых водой травянистых местах. Происходит это обычно ночью в конце мая — в июне, когда вода прогреется до 16-17 °С.
Читать далее..