Поиск |
|
Меню сайта |
|
Категории раздела |
|
Статистика |
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0
|
Счетчики |
|
|
|
Всего материалов в каталоге: 100 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 ... 9 10 » |
Лучшие места апрельского ужения рыбы - перекаты с песчаным дном, устья речек и речушек, везучие места и там, где проходит граница сильного течения и спокойной воды, там, где есть водовороты и песчаное дно. Вот здесь, как только реки входят в берега, и начинается сезон ранней и красивой ловли в проводку. В это время на мотыля хорошо берет «белая» рыба; плотва, язи, пескари, ельцы и другие. Но самую первую, пробную ловлю в проводку начинают в верховьях рек - здесь вода раньше становится чистой. Весной речным обитателям предлагают в первую очередь животные насадки: червя, мотыля, короеда. Крючки применяют с длинным цевьем. Живцы хорошо сохраняются в малявочнице из оцинкованного железа с крышкой и отверстиями в верхней части для смены воды. Но ведерко нужно постоянно держать погруженным в воду. Любители охоты на щуку, окуня, судака и налима хорошо знают: это не всегда возможно. В жаркое время рыбья молодь вообще быстро гибнет. Когда рыбешкам не хватает кислорода, они всплывают на поверхность и, чмокая губами, хватают ртом воздух. У самых слабых темные спинки начинают светлеть. Это верный признак, что живцы скоро погибнут: нужно срочно сменить воду или, опустив трубку в садок (можно стебель тростника), сделать аэрацию воды. А чтобы при транспортировке подольше сохранить живцов, растворите в ведерке ложку поваренной соли. Читать далее.. |
Рыбы относятся к тем животным организмам, которые имеют переменную температуру тела. Она меняется вместе с изменением температуры окружающей среды и бывает выше ее лишь на несколько десятых долей градуса. Вот почему резкое изменение температуры воды, например, при пересадке рыбы из водоема в кану или в другой водоем, температура которого на 4—5° выше или ниже, чем в водоеме отлова, вызывает заболевание и гибель рыбы. Без особых последствий рыбы переносят лишь постепенный подъем или понижение температуры окружающей среды.
В нашей климатической зоне самой благоприятной для рыб считается температура воды плюс 15—20°. В это время у нее бывает наиболее интенсивный клев (настоящий жор). Однако для разных рыб благоприятная температура для активного питания, а следовательно, и для клева различна. Например, для щучьего жора достаточно нагрева воды до плюс 12—15°, а карпу и карасю для полного комфорта надо плюс 18—20°. Исключение составляет лишь налим, который усиленно питается при температуре воды плюс 4—8°. |
*-Плавательный пузырь рыбы чувствует изменение атмосферного давления лучше самого совершенного барометра. *-Если давление стабилизируется между дождем и ясно, уловы превосходные. *-Наоборот, ловля дает слабые результаты, если давление стабилизируется на отметке прекрасная погода. *-И очень плохими оказываются результаты при стабилизации давления между дождем и грозой. *-Когда барометр медленно идет вверх, клев хороший, особенно если одновременно происходит потепление воды. *-Если барометр резко "прыгает вверх, улов плохой. *-Барометр медленно "падает -улов средний или неважный, особенно если при этом охлаждается вода. *-И когда барометр резко "падает, рыба не клюнет ни за что на свете. |
При резком и большом повышении уровня воды поклевка слабая, так как рыба вынуждена часто менять место пребывания; Высокий уровень воды в течение продолжительного времени обеспечивает хорошие результаты в более спокойных местах, где рыба находит укрытие; При резком понижении уровня воды клева нет; постепенное понижение перед достижением нормального уровня способствует очень хорошему улову; Низкий уровень воды обычно является причиной слабых результатов, так как вода в это время прозрачна и податлива колебаниям температуры; Постепенное повышении уровня воды после засушливого периода - прекрасное время для ловли любым способом; Постоянные колебания уровня воды - это наихудшие условия, какие только можно себе представить.
|
Температура воды оказывает наибольшее влияние на результаты ловли (все равно, каким способом), так как холоднокровные животные не могут противопоставить собственную температуру тела колебаниям температуры воды и сразу же реагируют на каждое потепление или охлаждение окружающей среды. температура воды, при которой рыбы лучше всего кормятся, 12- 18°С для лососевых, 24-28°С для карповых; при постепенном понижении температуры воды ниже нормального уровня рыба перестает клевать; при понижении после жаркого периода рыба клюет лучше. Резкое понижение температуры воды приводит к замораживанию ротового отверстия рыбы на несколько дней; при резком повышении температуры воды у рыб пропадает аппетит,постепенное повышение температуры воды до нормального уровня обеспечивает наилучший клев. В жаркую безоблачную и безветренную погоду клев большинства рыб днем совершенно отсутствует и появляется лишь на рассвете и в сумерки; перед грозой он кратковременный, во время грозы прерывается и снова возобновляется после нее, если ливневые потоки не сильно взмутили воду в прибрежной зоне водоема. В период затяжных дождей слабый клев рыб возможен, как правило, во время перерывов в выпадании осадков, если одновременно прекращается или ослабевает ветер.
Читать далее.. |
Отыскать зимой места обитания щуки не так сложно. Щука водится почти во всех водоемах. Зимовать остается на «своей» территории, которую облюбовал для охоты еще по открытой воде. Обычно — это границы тростниковых зарослей и «окна» среди водной растительности, т. е. места, подходящие для засад и обитания мелкой рыбы. Неплохими зонами для ловли щуки со льда считаются узкие русла, ведущие в большие заливы. Крупная щука часто обитает в омутах на поворотах рек и держится большей частью у дна.
Однако определить «щучье место» еще не значит непременно быть с рыбой. Во-первых, слишком капризен зимой у щуки клев: то она берет ранним утром, то в середине дня, а иногда — ближе к сумеркам. Периодичность в ее питании наблюдается и в течение сезона закрытой воды: Наиболее активным ее жор бывает через несколько дней после ледостава и в марте — перед вскрытием водоемов. В глухозимье клев щуки ослабевает настолько, что дождаться его могут только исключительно терпеливые рыболовы. Во-вторых, щука — очень осторожная рыба. Если подо льдом толща воды невелика, то ходить по льду надо прямо-таки крадучись. Вот почему перед началом ужения следует сразу просверлить несколько лунок в 4—5 м друг от друга. Они могут располагаться как по прямой, так и «петлять» около тростниковых зарослей. В течение дня подготовленные лунки можно обойти несколько раз; если в этом месте ловля окажется успешной, то одни и те же лунки можно будет использовать потом на протяжении всей зимы. Замечено, что на хорошее «щучье место» обычно сразу после его освобождения находится новый владелец. Читать далее..
Щука |
Просмотров: 1061 |
Добавил: Sershzz |
Дата: 01.04.2011
|
Как только начинается таяние снега, плотва уходит из зимовальных ям и скапливается на отмелях, поросших растительностью; в устьях рек и речек, впадающих в основной водоем; на пологих прибрежных участках озер. Сразу после распадения льда она устремляется на нерестилища. Поскольку эта рыба любит держаться на тиховодье или на очень слабом течении, то ловят ее только легкими снастями — удочкой с мормышкой и поплавочной удочкой на глубине не более 3—5 м. Леску для их оснащения берут не толще 0,18 мм, а крючки — № 2,5—3. Мормышки — малые и средние, предпочтительнее дробины светлых тонов. Лакомая насадка для плотвы зимой — чернобыльник. Но она «идет» также на мотыля, червя, ручейника, опарыша, катыши ржаного хлеба и теста. Читать далее.. |
Единственная рыба в средней полосе, активность которой зимой не только не снижается, а возрастает. Пользуясь тем, что подо льдом многие рыбы находятся в полусонном состоянии, налим беспрепятственно хозяйничает и в зимовальных ямах, где скапливаются косяки рыбы, и на отмелях, куда в поисках корма заходит всякая бодрствующая зимой мелочь (ерши, окушки, плотвички и т. п.). Однако охотников за налимом среди рыболовов-любителей немного. Объяснить это можно лишь одним обстоятельством — клюет налим главным образом ночью. А проводить долгие зимние ночи на льду не каждый решится. Правда, есть категория рыбаловов, которые с вечера оставляют в лунках снасти, а утром приходят их проверять. Вот только спортсменами их вряд ли назовешь. Искать налима надо в глубоких местах с каменистым или галечно-песчаным грунтом, в крутоярах со слабым течением, в закоряженных омутах, в завалах лесных речек. Читать далее..
Налим |
Просмотров: 1057 |
Добавил: Sershzz |
Дата: 31.03.2011
|
Во все периоды закрытой воды лещ «идет» на поплавочную удочку с мормышкой и на зимний подпуск. Особенно хорошо — сразу после ледостава и по последнему льду. В это время его ищут на глубине 2—3 м. По мере нарастания толщи льда (с началом глухозимья) лещ перемещается в глубокие ямы, в русла затопленных рек, в подводные овраги и канавы. И кормится в основном на бровках (скатах): так ему удобнее брать корм. Эту его особенность необходимо учитывать во время поисков места для ужения. В облюбованной зоне лова рельеф дна надо исследовать глубомером, начиная с 3—5 м (в зависимости от средней глубины водоема). Сверлить лунки следует с 10—12-метровым интервалом в направлении самой глубокой части зоны, стремясь быстрее обнаружить бровку. Просверленную над бровкой лунку надо обязательно прикормить. Лучшая прикормка для леща — рубленые черви, мотыли и «макуха» из раздробленных жареных подсолнечных семечек. Используются для этой цели и каши, но их эффект ниже. На водоеме, где нет течения, прикормку доставляют на дно «самосвалом», а если глубина небольшая, то корм просто сыплют в лунку. На течении успешно работать может только стационарная кормушка, спущенная под лед выше лунки, в которой располагается зимний подпуск. Читать далее..
Лещ |
Просмотров: 1929 |
Добавил: Sershzz |
Дата: 31.03.2011
|
Во все периоды сезона закрытой воды ерша ловят поплавочной удочкой и удочкой с мормышкой. По перволедью и по последнему льду — чаще на отмелях, в глухозимье — в глубоких ямах с песчано-глинистым дном. Лакомые для него наживки: кусочки навозного червя и мотыль. В свой большой рот ёрш заглатывает любой крючок и любую зимнюю насадку. Для среднего и крупного ерша насаживать надо 3—4 мотыля, для мелкого — одного колечком. Хотя рыба эта непривередлива, практика рекомендует все же не злоупотреблять толщиной лески и величиной крючка. Леску надо брать диаметром 0,12— 0,15 мм, крючки — № 2,5—3. Лучшая мормышка — средняя, она быстрее тонет. Ловится ёрш только со дна. Выше одного метра от дна он не поднимается. Читать далее..
Ёрш |
Просмотров: 1000 |
Добавил: Sershzz |
Дата: 29.03.2011
|
|
|