Рыбы относятся к тем животным организмам, которые имеют переменную температуру тела. Она меняется вместе с изменением температуры окружающей среды и бывает выше ее лишь на несколько десятых долей градуса. Вот почему резкое изменение температуры воды, например, при пересадке рыбы из водоема в кану или в другой водоем, температура которого на 4—5° выше или ниже, чем в водоеме отлова, вызывает заболевание и гибель рыбы. Без особых последствий рыбы переносят лишь постепенный подъем или понижение температуры окружающей среды.
В нашей климатической зоне самой благоприятной для рыб считается температура воды плюс 15—20°. В это время у нее бывает наиболее интенсивный клев (настоящий жор). Однако для разных рыб благоприятная температура для активного питания, а следовательно, и для клева различна. Например, для щучьего жора достаточно нагрева воды до плюс 12—15°, а карпу и карасю для полного комфорта надо плюс 18—20°. Исключение составляет лишь налим, который усиленно питается при температуре воды плюс 4—8°.