Температура воды оказывает наибольшее влияние на результаты ловли (все равно, каким способом), так как холоднокровные животные не могут противопоставить собственную температуру тела колебаниям температуры воды и сразу же реагируют на каждое потепление или охлаждение окружающей среды.
температура воды, при которой рыбы лучше всего кормятся, 12- 18°С для лососевых, 24-28°С для карповых;
при постепенном понижении температуры воды ниже нормального уровня рыба перестает клевать; при понижении после жаркого периода рыба клюет лучше.
Резкое понижение температуры воды приводит к замораживанию ротового отверстия рыбы на несколько дней;
при резком повышении температуры воды у рыб пропадает аппетит,постепенное повышение температуры воды до нормального уровня обеспечивает наилучший клев.
В жаркую безоблачную и безветренную погоду клев большинства рыб днем совершенно отсутствует и появляется лишь на рассвете и в сумерки; перед грозой он кратковременный, во время грозы прерывается и снова возобновляется после нее, если ливневые потоки не сильно взмутили воду в прибрежной зоне водоема. В период затяжных дождей слабый клев рыб возможен, как правило, во время перерывов в выпадании осадков, если одновременно прекращается или ослабевает ветер.
Читать далее..