Каталог статей
Поиск


Меню сайта


Категории раздела
Описание рыб
Снасти для ловли
Летняя рыбалка
Зимняя рыбалка
Приманки
Календарь рыбалова
Болезни рыб
Полезно знать


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Счетчики



29.04.2024, 04:20
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 100
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 9 10 »

Возбудитель заболевания - цестода из рода Triaenophorus. Развитие проходит с участием двух промежуточных хозяев: рачков и рыб, в основном форели, окуня, ряда карповых рыб. Основным хозяином является щука. Если в водоеме есть и форель, и щука, возникновение этого заболевания становится весьма вероятным. Руководству рыбхозов, в которых организована рыбалка и в которые завозится форель, необходимо осуществлять комплекс мер по профилактике этого заболевания. Лечение заболевания не разработано. В целях профилактики заболевания рыб в прудовых хозяйствах необходимо ограждать пруды от проникновения в них щук из источников водоснабжения.
Триенофороз | Просмотров: 1302 | Добавил: Sershzz | Дата: 26.03.2011

Диплостоматоз — инвазионная болезнь рыб, вызываемая личинками дигенетических сосальщиков из семейства Diplostomatidae, паразитирующих в глазах рыб. Диплостоматоз широко распространен среди рыб, обитающих в естественных водоемах. Болеет молодь и взрослая рыба. 

Характерные признаки болезни: помутнение хрусталика, образование бельма, слепота. Иногда наблюдается пучеглазие. Воспаляются оболочки глаз, затрудняя кровообращение, в результате разрушается хрусталик, возникает отмирание и изъязвление ткани роговицы, хрусталик выпадает. На пораженных участках глаза поселяются сапролегниевые грибы. Потеряв зрение, рыба плохо берет корм, худеет; молодь отстает в росте.
Диплостоматоз | Просмотров: 696 | Добавил: Sershzz | Дата: 26.03.2011

Постодиплостомоз - распространенное инвазионное заболевание рыб, регистрируемое как в естественных водоемах, так и в нерестово-выростных и прудовых хозяйствах. Характеризуется оно поражением кожи, мышц, искривлением позвоночника. Проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины, откуда заболевание и получило первоначальное название - черно-пятнистой болезни. Эти пятна образуются в результате отложения черного пигмента в местах обитания личинок гельминта. 

Болезнь регистрируется главным образом в водоемах юго-западных районов страны, где больше обитает цапель. Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летний период, что связано с развитием возбудителя. К постодиплостомозу восприимчивы разные виды пресноводных рыб - более 60 видов: карп, сазан, лещ, плотва, белый амур, толстолобики, красноперка, чехонь, вобла, тарань, густера, окунь, белоглазка, голавль, подуст и др. Большинство этих видов рыб имеют промысловое значение. Наиболее чувствительны к заболеванию мальки и сеголетки этих видов рыб. Тело пораженных мальков деформируется, искривляется позвоночник, теряется гибкость, замедляется рост. Больные рыбы поднимаются в верхние слои воды, становятся слабыми и их легко выловить. Черные пятна на коже образуются в различных местах: на плавниках, жабрах, хвосте, спине, брюшке, боках, роговице глаз, на слизистой оболочке ротовой полости и др. Количество таких пятен насчитывается по нескольку десятков и даже сотен.
Постдиплостоматоз | Просмотров: 1304 | Добавил: Sershzz | Дата: 26.03.2011

Кавиоз - гельминтозное заболевание карпа, сазана и их гибридов, черных и белых амуров, характеризующееся поражением кишечника. Вызывается цестодой Khawia sinensis из сем. Caryophyllaidae. 

Болезнь регистрируют во всех зонах карповодства. Заболеванию подвержены все возрастные группы рыб, но в основном сеголетки и двухлетки карпа в весенне-летний период. В природе в зимний период возбудитель сохраняется в рыбе. Гельминты локализуются в кишечнике и остаются жизнеспособными, а весной они начинают продуцировать яйца. Личинки кавий остаются в организме промежуточных хозяев - олигохет, которые также перезимовывают в водоемах. в нижнем слое грунта. Весной, с заполнением прудов водой, олигохеты становятся активными и поднимаются в верхний слой грунта. Рыбы, питаясь на дне водоемов, поедают инвазированных олигохет и заражаются кавиозом.
Кавиоз | Просмотров: 817 | Добавил: Sershzz | Дата: 26.03.2011

Зимний месяц, обычно с непостоянной, часто меняющейся погодой. Постепенное удлинение дня. Резкие скачки температуры. Клев рыбы по сравнению с декабрем угасает, а на некоторых водоемах почти прекращается. Причина этого прежде всего в разном состоянии водной среды. В небольших водоемах закрытого типа, богатых водной растительностью, растворенного в воде кислорода значительно меньше, чем в обширных и глубоких.

В проточных водоемах с родниками и ключами с благоприятным кислородным режимом рыба избирает для своих стоянок места, на которых может найти корм. В реках с устойчивым течением кормится также на определенных, ограниченных участках (места жировок). Наиболее подходящее для ловли время - длительные оттепели после сильных морозов; тихие дни с устойчивой температурой до 10°.

Читать далее..

Январь | Просмотров: 870 | Добавил: Sershzz | Дата: 26.03.2011

Месяц обильных снегопадов, часто с метелями. Капель в солнечные дни и появление из-под снега первых бугорков земли. В середине месяца возобновляется ночное ужение налима (см. «Январь»). В водоемах с уменьшающимся уровнем воды на блесну идет судак. Вместе с судаком чаще начинает попадаться крупный окунь. В оттепели на глубоких местах, на блесну и на живца берет щука. Улучшается ужение окуня на мормышку, обычно на небольших местах (1—1,5 м).

Читать далее..

Февраль | Просмотров: 850 | Добавил: Sershzz | Дата: 26.03.2011

С каждым днем все дальше к северу продвигается весна. В средней полосе Европейской части страны имеются солнечные теплые дни после ночных и утренних морозцев с хорошо держащим настом. Под снегом журчат первые весенние ручейки. Они размывают лед у берегов и несут в водоемы первую обогащенную кислородом воду. Обычно со второй половины марта под воздействием солнечных лучей и ночных туманов быстро тает снег. Шумят лесные ручьи, небольшие речки и, вливаясь в водоемы, образовывают большие полыньи. К подобным местам начинается массовый подход всякой рыбы, которую успешно можно ловить попла-вочными удочками на мормышку и мелкие блесны как со льда, так и по открытой воде.

Читать далее..

Март | Просмотров: 868 | Добавил: Sershzz | Дата: 26.03.2011

В начале апреля обычно вскрываются реки средней полосы Европейской части страны. Тем не менее в первой и второй декадах месяца, а временами и в третьей в озерах и крупных водоемах закрытого типа в северной части еще можно ловить со льда. Продолжается ночное ужение налима возле берегов. Ухудшается, а следом и прекращается клев щуки на живца и блесны. Это значит, что у нее начался нерест. До последних дней стояния льда на блесны хорошо хватает судак, преимущественно на глубинах до 4—6 м, лучше в утренние и вечерние часы.

Читать далее..

Апрель | Просмотров: 1169 | Добавил: Sershzz | Дата: 26.03.2011

В средней полосе Европейской части страны распускаются все деревья. С появлением первых листьев на березе вылетает майский жук— хорошая насадка для ловли голавлей, язей, жерехов. Голавля и язя хорошо ловить нахлыстом в вечерние часы, а у дна — в первой половине ночи и ранним утром. Цветет черемуха, а к концу месяца— сирень, яблоня, рябина.

В первой декаде зарождается водная растительность, прибрежные заросли значительно увеличиваются во второй половине месяца. В конце третьей декады при достаточном прогреве воды и устойчивой теплой погоде в травах начинается выход личинок стрекоз. На них прекрасно ловятся крупная плотва, окунь, язь, голавль, линь, красноперка, карась. Ловят на эту насадку 5—7 дней. Обычно до двадцатых чисел месяца можно ловить налима донными удочками ночью. С повышением температуры воды клев налима ухудшается и, наконец, окончательно прекращается до осеннего похолодания.

Читать далее..

Май | Просмотров: 872 | Добавил: Sershzz | Дата: 26.03.2011

Начало лета в средней полосе Европейской части страны. Быстро разрастаются все водные растения. Во второй — начале третьей декады цветет шиповник, зацветает рожь. В реках и больших водоемах — нерест красноперки, леща, сома, затем — густеры, уклеи, карпа, карася, линя. Ловят в первые две декады: на кружки — судака (лучше поздним вечером и на рассвете), щуку, окуня; спиннингом — судака, щуку, окуня (лучше в реках), жереха, голавля; на дорожку — щуку, вдоль границы водной растительности—судака, в ямах — окуня; поплавочными удочками — судака, в озерах и водохранилищах, по склонам глубоких, закоряженных ям — на мелкого живца,, а в реках — у крутых обрывистых берегов и среди свай, в мельничных омутах; щуку — по краям и в «окнах» травяных зарослей утренними и вечерними зорями.

Читать далее..

Июнь | Просмотров: 849 | Добавил: Sershzz | Дата: 26.03.2011

Хостинг от uCoz