Каталог статей
Поиск


Меню сайта


Категории раздела
Бабочки
Гусеницы
Короед
Кузнечик
Майский жук
Малёк
Медведка
Живцы
Мормыш
Мотыль
Муха
Мясо
Окуневый глаз
Опарыш
Рак
Ракушка
Репейник
Ручейник
Стрекоза
Черви
Хлеб
Жмых
Поденка


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Счетчики



06.05.2024, 14:01
Главная » Статьи » Приманки » Опарыш

Опарыш

Опарыш — это личинка синей (мясной) мухи. На вид — небольшой (до 1,5 см), но довольно толстый и шустрый червячок кремового или белого цвета. По значению — вторая главная (после червей) насадка, которую в разной степени применяет абсолютное большинство рыболовов. Широкой популярностью как насадка опарыш пользуется нескольким причинам. Во-первых, он универсален: на него клюют все мирные рыбы, а порой соблазняются и хищники.

Добывают опарыша разными путями. Однако начинающих рыболовов хотелось бы предостеречь от того, чтобы собирать опарышa на свалках или на погибших и брошенных живот-— это негигиенично, больше того — опасно для здоровья Лучше всего опарышей купить: их почти всегда продают городских рынках. Но можно развести и самому. Есть два нее распространенных способа разведения опарышей. ем их условно: «сельский» и «городской». Ниже будет понятно — почему.

Способ первый. Берется кусок (200—300 г) третьесортного мяса и подвешивается на проволоке (или шнуре) в тени (обязательно в тени) какого-нибудь навеса (сарая, конюшни и т. п.) в том месте, где водятся мухи. Под мясом ставится таз или ведро с небольшим слоем сухих опилок. Через 2—3 дня на мясе появятся личинки. По мере роста они будут падать в таз и зарываться в опилки (но только в сухие, из сырых, наоборот, будут расползаться). На 5—6-й день мясо выбросить, а опарышей собрать в плотно закрывающуюся банку и, притрусив свежими опилками, поставить в погреб или вниз холодильника.

Способ второй. В горшочек (чугунок, кастрюлю) насыпают небольшой слой древесных опилок. Сверху на них кладут несоленую рыбешку со вспоротым брюхом. Затем с утра сосуд ставят в то место, где есть мухи (у мусоросборников, например). К концу дня горшочек убирают в теплое помещение (достаточно комнатной температуры). Летом можно поставить на балкон или лоджию, прикрыв горшочек от прямых лучей солнца. Через 2—3 дня в опилках будет готовая насадка. Ее надо выбрать, хорошо закупорить и держать в холодном месте.

У опарыша очень нежная кожа. При прокалывании крючком он быстро "вытекает". Чтобы этого избежать, нужно за некоторое время до рыбалки дать ему вылежаться дня два.

Хранить опарыша лучше всего в холодильнике - при плюсовой температуре, близкой к нулю. Срок хранения при таких условиях – два месяца. Перед консервацией личинок следует осушить, добавив к ним мелкие опилки лиственных деревьев. После этого опарышей охлаждают, затем помещают в плотно закрывающуюся емкость и ставят в холодильник. Перед рыбалкой личинок возвращают обратно в комнатную температуру.

В жаркую погоду опарыш быстро окукливается, превращается в темный кокон. Его можно использовать в качестве насадки, но эффект ужения уменьшается. Лучше постараться сохранять опарыша живым. В этом поможет влажная тряпка. В нее нужно завернуть банку с насадкой.


Категория: Опарыш | Добавил: Sershzz (25.03.2011)
Просмотров: 1252 | Теги: Опарыш, Приманки
Хостинг от uCoz