Каталог статей
Поиск


Меню сайта


Категории раздела
Окунь
Сиг
Белоглазка
Голавль
Густера
Жерех
Карась
Лещ
Налим
Сазан
Синец
Сом
Судак
Щука
Хариус
Язь
Елец
Ерш
Корюшка
Кумжа
Сёмга
Линь
Пелядь
Пескарь
Ряпушка
Таймень
Угорь
Уклейка


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Счетчики



30.04.2024, 06:38
Главная » Статьи » Описание рыб » Таймень

Таймень

Таймень - рыба, за которой рыболовы отправляются в самые глухие места Урала, Сибири и Дальнего Востока в надежде сразиться с легендарным хозяином сибирских рек. А ведь тайменя можно встретить и значительно ближе. Он заходит в европейские реки и может быть пойман и в Каме, и даже в Волге. Более того, дунайский подвид этой рыбы населяет многие реки Чехии и Польши. Конечно же, там нет экземпляров, сравнимых с сибирскими богатырями, однако таймешата до 10 кг попадаются. Известна эта рыба и в реках Южной Европы. Но здесь в большинстве мест ее ловить запрещено: так называемый дунайский таймень занесен в Красную книгу.

Тело тайменя узкое, удлиненное, голова несколько сплющена с боков и сверху; рот большой, мощный, с крупными зубами; по строению голова тайменя напоминает голову щуки (на Урале тайменя называют "красной щукой”). Окраска тайменя ярко-серебристая, с многочисленными темными пятнышками, расположенными выше и ниже боковой линии; на передней части тела этих пятнышек больше, чем на задней. Верх и бока головы также покрыты округлыми пятнышками. Хвостовой плавник — красный, с небольшой выемкой, такого же цвета и анальный плавник; спинной — темно-серый, грудные и брюшные — несколько светлее. Длина некоторых экземпляров тайменя превышает 1,5м, а вес доходит до 50—60 кг; вес 10—15 кг считается обычным, хотя попадаются на спиннинг рыбы и значительно большего веса.

Во время нереста окраска тайменя приобретает цвет красной меди. После нереста таймень быстро оправляется и принимает обычный вид. Нерестится весной, в апреле— мае, т.е. вскоре после того, как весенняя вода начнет спадать. Для икрометания он направляется в небольшие быстрые реки, иногда поднимаясь на сотни километров вверх по течению. После нереста скатывается обратно на место постоянного пребывания.

Таймень распространен по всем значительным рекам азиатской части России, в озерах Байкале и Зайсане, встречается в небольшом количестве в верхней Каме, но значительно больше его в притоках Камы — Вислене, Косе и других, в реке Уфе и ее притоках — Ай, Красной и других, в верховьях реки Белой с притоками, в верховьях реки Оби и ее притоках— Бии, Катуни, Вейкаре, Соби и других, в реках Лозьве, Type, Тавде и их притоках. Есть таймень в реках Чусовой, Вишере и их притоках; очень редко он проходит в Волгу.

Следует отметить, что таймень, как и все лососевые, водится главным образом в реках быстрых, с чистой прохладной водой, чаще в небольших.

Первая ловля начинается после вскрытия рек, с началом прояснения воды, в конце апреля— начале мая. Самый лучший лов тайменя на спиннинг начинается вскоре после его нереста, в конце мая — начале июня, в это время таймень жадно хватает любую приманку, но этот лов продолжается всего 10—15 дней. Среди лета (июль— август) таймень "берется” значительно хуже, поэтому ловля его спиннингом, например в реке Ангаре, в летние месяцы почти прекращается. С конца августа или первых чисел сентября (с началом листопада) начинается осенний клев тайменя. Постепенно улучшаясь, он продолжается до наступления заморозков — обычно до начала ноября, а в некоторых реках до ледостава. На Ангаре, например, лучшей порой для ловли тайменя считается начало января, а на реке Катунь таймень хорошо ловится в октябре.


Любимые места стоянок тайменя — около устьев небольших речушек и ручьев, впадающих в реку, ниже их на 50—100 м. Заходит он и в сами речушки, если место для него благоприятное. Держится таймень ниже островков на сливающихся потоках, омывающих остров. Стоит он и перед ямами или после них, позади больших камней и каменных плит, лежащих на дне, за большинством искусственных сооружений, например, мостовых ряжей (у устоев) и т.д., вблизи перекатов или сильной и бурной струи, у берегов ниже и выше ям, если эти ямы лежат на русле реки. Тайменя обычно можно найти в тихом, спокойном, но глубоком течении, а также в глубоких местах с обратным течением. В мелкой заводи — он редкий гость, но в большой жор заходит и туда, рьяно гоняясь за добычей.

Лучшее время суток для ловли тайменя — утренние и вечерние зори. В тихие пасмурные дни таймень иногда берет приманку в течение всего дня. В яркие солнечные дни клев его слабее. Ловить следует на местах его стоянок и, как правило, со дна; при ловле вполводы или на поверхности он попадается реже. Обычно таймень сам указывает свою стоянку, с шумом всплывая на поверхность каждую зорю один-два раза. Там, где он показался, его и следует ловить.

Ловля тайменя отличается следующей характерной особенностью: если на стоянке пойман один экземпляр, то в большинстве случаев через непродолжительное время на этом же месте попадается и второй, причем чуть ли не одинакового с первым размера. Клев тайменя зависит от ряда причин. Например, при спаде или при помутнении воды клев ухудшается, при тихой пасмурной погоде осенью— улучшается. Если при ловле за блесной начнут гоняться и брать маленькие таймени весом до 1 кг, то в этом месте рассчитывать на поимку крупного тайменя обычно не приходится.

Техника лова, т.е. заброс, положение удилища, подмотка, подсечка, форма и оснастка приманок, приемы борьбы с рыбой и т.д., -та же, что и при ловле семги. Рыболовы Иркутска для ловли тайменя применяют "девоны”, сделанные из жести и раскрашенные в зеленовато-коричневые тона, с одним тройником в хвосте, вделанным неподвижно.
Рыболовы на реках Бия, Катунь, Урсул и других весной с успехом ловят крупного тайменя на блесну "Трофимовскую”, осенью ловят на снасточку, с местной рыбкой — гольцом. Ближе к осени нужно применять крупные блесны — 10—12 см.
Снасть нужна прочная. Так, например, рыболовы Иркутска употребляют для ловли тайменя вместо шелкового шнура стальную проволоку диаметром 0,25—0,35мм, и все-таки у них бывают случаи обрыва лесы рыбой.

Употребление стальной проволоки при ловле тайменя вполне целесообразно, так как шелковый шнур, способный выдержать сопротивление на разрыв в 20 кг, имеет диаметр 2—2,5 мм. Такой толстый шнур будет сильно относиться течением и, следовательно, будет мешать приманке погружаться на дно; чтобы уложить 120—150 м такого шнура, потребуется большая катушка. При употреблении проволоки эти неудобства исключаются. При ловле на проволоку барабан катушки под лесой должен быть круглым, иначе на проволоке будут получаться изгибы; удилище должно иметь два-три проходных кольца с отверстиями диаметром не менее 20—30 мм. Вместо проволоки рекомендуется применить капрон в одну нить диаметром 0,8—1,0мм. Капрон такого сечения способен выдержать нагрузку в 20—30 кг.

Категория: Таймень | Добавил: Sershzz (20.03.2011)
Просмотров: 2514 | Теги: Таймень, Описание рыб
Хостинг от uCoz