Каталог статей
Поиск


Меню сайта


Категории раздела
Окунь
Сиг
Белоглазка
Голавль
Густера
Жерех
Карась
Лещ
Налим
Сазан
Синец
Сом
Судак
Щука
Хариус
Язь
Елец
Ерш
Корюшка
Кумжа
Сёмга
Линь
Пелядь
Пескарь
Ряпушка
Таймень
Угорь
Уклейка


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Счетчики



30.04.2024, 07:28
Главная » Статьи » Описание рыб » Пескарь

Пескарь

Эта небольшая рыбешка — одна из самых легких добыч начинающего рыболова. Во-первых, водится почти повсеместно:больших и малых реках, в старицах, озерах и даже в илистых рудах. Во-вторых, кормится, как правило, на мелких местах ( от 30 до 150 см). В-третьих, всегда держится большими стаями и не очень пугается человека. И в-четвертых, редко когда срывается с крючка — так жадно и «добросовестно» клюет.Пескарь имеет цилиндрическое тело, покрытое сравнительно крупной чешуей без слизи. Рот у него маленький, нижний, снащенный двумя кожистыми усиками. В окрасе преобладают серые тона: спина — зеленовато-бурая; серебристые бока испещрены множеством мелких синеватых или черноватых пятен; брюшко — слегка желтоватой. Спинной и хвостовой плавники — с темными точками, остальные — серые.Обычные размеры пескаря — 12—15 см в длину при весе 50—80 г. Редкие экземпляры достигают длины 20—22 см.Нерестится в апреле—июне, откладывая липкую голубоватую икру порциями на мелких местах на дно и на растительность.

Пескари обитают в больших и малых реках и даже в проточных озерах. Места их обитания характерны наличием песчаных или песчано-галечных грунтов и чистой воды, но слишком быстрых рек и ручьев с холодной водой пескарь избегает. В озерах рыбы придерживаются песчаных отмелей, а также песчаных и каменистых берегов, которые не слишком густо зарастают подводной растительностью. В реках в течение весны и лета пескари держатся на перекатах. С наступлением холодов они перекочевывают в более глубокие места с песчаным грунтом.

На нерест пескари из озер уходят в реки. Икру они откладывают как на песчаных перекатах, так и на растительность, а в водохранилищах Крыма даже на камнях у плотин. В связи с порционностью икрометания сроки их размножения длятся около двух месяцев — с конца апреля до июня. Икра мелкая. В верхнем течении Днестра плодовитость пескарей колеблется в пределах 1,1—5,4 тыс. икринок.
Питается главным образом крошечными животными организмами — личинками комара-толкунца, рачками, насекомыми, иногда добывает из песка и ила частицы сгнивших растительных веществ. Свежую растительную пищу избегает, так что нахлеб, зерна и каши совсем не клюет.Излюбленные места обитания — мелководные перекаты и ямки в хрящеватом дне.Ловят пескаря самой легкой поплавочной удочкой, наживляя крючок кусочком красного червяка или двумя-тремя мотылями. Особенно добычлива ловля «в забродку» в замутненной воде. Делается это так: выше переката, где держатся пескари, заходят в воду и ногами взмучивают ее. По этой мути, пескарь, не боясь, поднимается вверх и порой даже тыкается носом в сапоги рыболова.

Удят пескаря сразу после ледохода и до первых заморозков. Особенно активно он клюет ранней весной. В это время можно на одном месте поймать 150—200 штук. Летом его лучше удить на зорях: ночью, пескарь не клюет совсем. В ноябре уходит на зимовку, забираясь в густые заросли водной растительности. Однако налим нередко достает его и там. Вообще пескарь — лакомое блюдо всех хищников. Поэтому ловят его в основном для наживки. Хотя он хорош и в ухе, и в жареном виде — мясо у него белое и вкусное.

Категория: Пескарь | Добавил: Sershzz (20.03.2011)
Просмотров: 949 | Теги: Описание рыб, Пескарь
Хостинг от uCoz