Каталог статей
Поиск


Меню сайта


Категории раздела
Окунь
Сиг
Белоглазка
Голавль
Густера
Жерех
Карась
Лещ
Налим
Сазан
Синец
Сом
Судак
Щука
Хариус
Язь
Елец
Ерш
Корюшка
Кумжа
Сёмга
Линь
Пелядь
Пескарь
Ряпушка
Таймень
Угорь
Уклейка


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Счетчики



30.04.2024, 05:07
Главная » Статьи » Описание рыб

В разделе материалов: 28
Показано материалов: 21-28
Страницы: « 1 2 3

Лещи длиной 35—40 см при весе 1—2 кг — не редкость; есть и более солидные экземпляры — до 5 кг и более; а подлещики (молодые лещи) весом 400—700 г на крючке рыболова-любителя и вовсе обычное явление.  Охота за лещом (особенно за матерым) сопряжена с целым рядом сложностей, преодоление которых вызывает истинное наслаждение.  Ловля леща реже, чем, скажем, охота за голавлем -или жерехом, бывает безрезультатной. Лещ имеет легко запоминающуюся внешность. Тело его очень высокое, сильно сжатое с боков (отсюда прозвище — «лопата»). Мелкие лещи покрыты чешуей серебристого цвета, у крупных — чешуя темная, крупная, отливающая золотом. Все плавники у него — темно-серые. Большой хвостовой плавник разделен выемкой на две лопасти — верхнюю и нижнюю, из которых нижняя — больше. Голова леща маленькая, маленькие у него и глаза с золотистой радужиной. Своеобразный у этой рыбы рот: он маленький и выдвижной (гармошкой). Отыскивая на дне пищу, лещ становится головой вниз, принимает почти вертикальное положение, выдвигает рот (хоботок) и посылает в грунт сильную водяную струю. Она размывает поверхность дна и обнажает прячущихся в иле личинок, мелких моллюсков, которые лещ потом тем же хоботом-гармошкой и подбирает. Не брезгует он и растительной пищей. Водится лещ почти во всех наших больших и средних реках, а также в больших и заливных озерах. Живет стаями, которые разбредаются лишь на короткое летнее время сразу после нереста, а осенью группируются вновь. Больших миграций в поисках пищи не совершает: кормится обычно поблизости от мест постоянного обитания. Держится в основном в тихих и глубоких ямах, преимущественно с илистым или галечным дном, но часто выходит и на быстрины, иногда — на фарватер, не избегая и каменистого дна. В озерах жирует, как правило, среди зарослей травы.

Читать далее..

Лещ | Просмотров: 871 | Добавил: Sershzz | Дата: 20.03.2011

Водится в прудах, озерах, тихих заросших речках, в торфяных карьерах и даже в болотах. В засушливую пору, если водоем полностью пересыхает, карась зарывается в ил на глубину до 70 см и там «пережидает» неблагоприятное время. Не теряет эта рыба жизнеспособности и после того, как перезимует в вымерзшем водоеме. Извлеченный из воды карась может трое суток прожить в корзине с влажной травой. Такие способности позволяют карасю обитать там, где другие рыбы жить не могут. Поэтому он многочислен почти во всех наших непроточных и слабопроточных водоемах и хорошо знаком не только рыбакам.

Существует два вида, а точнее, две породы карася: круглый, или золотей, и продолговатый, или серебряный. Ни того ни другого не спутаешь ни с какой иной рыбой. Тело золотого карася — высокое, несколько округлое, сплющенное с боков, но тем не менее довольно толстое. Цвет чешуи — буро-золотистый или красновато-золотистый с небольшим осветлением к брюху. У серебряного карася туловище более удлиненное; спина не делает от головы такую крутую дугу, как у золотого карася; довольно крупная чешуя на нем — серебристого цвета, иногда — с черноватым оттенком; хвостовой плавник заметно раздвоен.Но внешние различия не мешают им вести одинаковый образ жизни и иметь одинаковые повадки. Правда, серебряный карась больше любит слабопроточную воду. И еще одна особенность есть у продолговатого карася: его популяция состоит исключительно из самок. Нерестуют караси поздно, когда вода прогреется до 18—20С. Икру откладывают на водную растительность.

Читать далее..

Карась | Просмотров: 1118 | Добавил: Sershzz | Дата: 20.03.2011

Обычные размеры 35—50 см при весе 1,5—3 кг. Изредка встречаются особи длиной 70—80 см и весом 10—12 кг. Тело жереха вытянутое, веретенообразное. Молодые особи очень похожи на уклеек. Однако отличить их легко по таким признакам. У жереха более мелкая чешуя, значительно меньше глаза, а рыло более заостренное. На конце нижней челюсти есть выступ, который при закрытом рте входит в ямку верхней челюсти. У уклейки такого «замка» нет.

Взрослого жереха уже не спутаешь ни с кем. У него широкая (равна половине высоты тела) синевато-серая спина; бока — голубоватые; брюхо — белое. Спинной и хвостовой плавники — серые с голубым отливом; остальные — светло-серые с красноватым оттенком; глаза — желтые с зеленой полоской в верхней части.

Водится жерех только в реках. Непроточных озер и стариц избегает. Предпочитает держаться на течении ниже порогов, вблизи широких перекатов, устьев рек, в протоках между островами — словом, там, где табунится всякая рыбья мелочь, являющаяся основной его пищей. В Волге от Городца до Фокина жерех встречается повсеместно, но в небольших количествах. Есть он в Пьяне, Оке и некоторых других реках. Половой зрелости достигает в 3—5 лет при длине около 30 см. Нерестится в апреле—мае при температуре воды 9— 10 С. Икру откладывает на слабом течении на песчано-гравийное дно. Молодь жереха питается небольшими рачками, донными беспозвоночными, насекомыми, поедает личинок других рыб. Взрослый жерех — типичный хищник. В его рационе — уклейки, верховки, пескари, другая неширокая рыба.

Жерех | Просмотров: 1178 | Добавил: Sershzz | Дата: 20.03.2011

Высокоспинная с плоскими боками рыба, внешне и поводками очень похожая на молодого леща (подлещика). Неопытному рыболову их немудрено спутать. Однако отличительные особенности есть. Главная из них — грудные и брюшны(парные) плавники у густеры красные в основании и серьх к вершинке. У леща они целиком темно-серые. А вот тело, на оборот, темнее у густеры: спина — голубовато-серая; бока голубовато-серебристые. Крупнее у нее и чешуя. Рыло у густеры небольшое, нос тупой, глаза большие серебристые, рем маленький, слегка обращен книзу. В молодом возрасте тело густеры бывает настолько тонким и прозрачным (особенно к хвостовой части), что просматриваются даже внутренности. За это ее, так же как белоглазку, нижегородские рыбаки прозвали «фанерой». На вопрос соседа: «Что поймал?» — местный рыболов редко ответит: «Густеру», обычно говорит: «Фанеру» В разных регионах она имеет разные названия: горбыль, плоскушка, плоскирь, таранка, тарашка и др.


По величине густеру можно отнести к средним рыбам: она редко достигает длины 30—35 см и веса 400—500г. Обычная ее величина 18—20 см при весе 200—250 г. Водится во всех крупных и средних наших реках. Многочисленны ее стаи в Волге, Оке и других.

По определению Л.П. Сабанеева, «Густера — рыба вялая ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, до вольно теплую...» Живет она оседло — покидает места постоянного обитания лишь на нерест, когда собирается в густые стаи (отсюда основное название) и бурно плещется на едва покрытых водой травянистых местах. Происходит это обычно ночью в конце мая — в июне, когда вода прогреется до 16-17 °С.

Читать далее..

Густера | Просмотров: 772 | Добавил: Sershzz | Дата: 19.03.2011

Тело голавля удлиненное, покрыто крупной чешуей. Туловище почти цилиндрическое. По сравнению с другими рыбами семейства карповых, голова у него более широкая (отсюда дополнительные названия — головень, головач и др.). Рот большой, конечный. Глаза большие, блестящие, с буровато-зеленым пятном сверху.



Раскрас голавля не так ярок, как, например, у его ближайшего родича язя, но не менее красив. Спина — темно-зеленая, почти черная; бока серебристые; край каждой чешуйки — с темным ободком, состоящим из мелких точек. Грудные плавники — светло-оранжевые; брюшные и анальный — с красноватым оттенком, а спинной и особенно хвостовой плавники — почти черные (у молодых голавликов все цвета окраса бледнее).

Основные места обитания голавля — небольшие, быстро текущие речки с достаточно холодной водой. В заросших травой медленно текущих реках, а также в озерах он редок. Любит песчаное, каменистое или глинистое дно. Ила и тины, в противоположность язю, избегает. Жирует на песчаных отмелях и каменистых перекатах с довольно сильным течением, охотно посещает водовороты под крутоярами, места с нависшими над водой ветвями деревьев и кустарников, с которых в воду падает его любимая пища — насекомые. В заводи и заливы почти не заходит.

Читать далее..

Голавль | Просмотров: 1574 | Добавил: Sershzz | Дата: 19.03.2011

Относится к семейству карповых. За свои внешние особенности получила несколько названий: глазач, клепец, пучеглаз, сопа и др. Глаза у этой рыбы очень большие. Они выпуклые, с серебристой радужинкой. Это главный признак ее отличия от рыб с таким же строением тела — густеры, леща и синца. Кроме того, у белоглазки более крупная, чем у них, чешуя. Нос очень толстый и тупой, слегка нависающий над ртом, который обращен немного книзу.Тело белоглазки очень сильно сплюснуто с боков, его толщина в четыре раза меньше высоты, за что местные рыболовы окрестили рыбу «фанерой». Спина окрашена в серовато-бурый цвет с голубым отливом, бока и брюхо — серебристо-белые. Все плавники — серовато-белые с темными окаемками по краям. Анальный плавник необычайно длинный.По размерам и весу белоглазку можно отнести к рыбам средней величины. Обычная ее длина 15—20 см при весе 200—250 г. Иногда встречаются экземпляры длиной до 25 и более сантиметров при весе 500—600 г. Предпочитает глубокие и быстротекущие воды. В средней полосе основными зонами обитания белоглазки являются Волга и Ока.Половой зрелости достигает на 3—4-м году жизни, при длине 14—15 см.

Читать далее..

Белоглазка | Просмотров: 1012 | Добавил: Sershzz | Дата: 19.03.2011

Сиг — чрезвычайно полиморфный вид, поэтому для него трудно выделить характерные признаки вида . Он принадлежит к группе сиговых с нижним ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до практически конечного. Часто наблюдается хорошо выраженная рыльная площадка, высота которой меньше ее ширины. Тело серебристое с темной спинкой, плавники могут быть темными, иногда даже черными. Брачный наряд в виде эпителиальных бугорков сильнее проявляется у самцов.


Максимальный возраст сигов оценивается в 15-20 лет, но в уловах преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Популяции малотычинковых сигов развиваются позднее и достигают больших размеров, чем многотычинковые сиги. Длина сигов в уловах варьирует от 10-15 см у мелких форм до 30-60 см — у крупных. Полупроходные и озерные сиги часто достигают крупного размера (до 68 см и массы 1-2 кг), максимальная масса сига равна 12 кг.

Читать далее..

Сиг | Просмотров: 1373 | Добавил: Sershzz | Дата: 19.03.2011

Одна из самых распространенных рыб в России. Окунь красиво и ярко окрашен: темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока покрыты темными полосами, хвостовой, анальный, брюшные плавники ярко-красного цвета, грудные плавники желтые. Глаза оранжевые. Следует отметить, что окраска окуня изменяется в разных водоемах. В больших водоёмах окунь образует экологические формы, приуроченные к разным участкам водоема : одна — мелкий прибрежный, травяной окунь; другая — глубинный. Травяной окунь растет медленно, в его питании немалое значение имеет зоопланктон, личинки насекомых. Глубинный окунь — хищник, быстро растет, достигает значительных размеров. Самые крупные окуни достигают длины 40 см и веса более 2 кг.



Окунь предпочитает держаться в чистой, богатой кислородом воде. Окунь обитает главным образом в равнинных водоёмах: реках, озёрах, также встречается в высокогорных озёрах. Окунь также может обитать в солоноватой воде, также он встречается в прибрежных участках морей, в частности, в Балтийском (Ботнический, Финский, Куршский залив заливы), Белом и Каспийском морях, в солоноватых озёрах Барабинской низменности. Для нереста он собирается в стаи. В начале нерестового периода на местах размножения доминируют самцы, которых в это время бывает в несколько раз больше, чем самок. В разгар нереста количество самок существенно увеличивается. Первыми обычно подходят на нерестилища и откладывают икру более крупные самки окуня, позже подходят и нерестятся более мелкие производители. Для размножения стаи окуня выходят на мелководные участки с прошлогодней растительностью, твердым дном, где течение практически отсутствует. Самка откладывает всю икру за один прием. Ранее считалось, что для нормального развития икринок допустима солёность воды в 5—7 %, однако последние исследования показали, что максимальная величина солёности составляет 2—2,5 %.

Читать далее..

Окунь | Просмотров: 1327 | Добавил: Sershzz | Дата: 19.03.2011

1-10 11-20 21-28
Хостинг от uCoz