Опарыш — это личинка синей (мясной) мухи. На вид — небольшой (до 1,5 см), но довольно толстый и шустрый червячок кремового или белого цвета. По значению — вторая главная (после червей) насадка, которую в разной степени применяет абсолютное большинство рыболовов. Широкой популярностью как насадка опарыш пользуется нескольким причинам. Во-первых, он универсален: на него клюют все мирные рыбы, а порой соблазняются и хищники. Добывают опарыша разными путями. Однако начинающих рыболовов хотелось бы предостеречь от того, чтобы собирать опарышa на свалках или на погибших и брошенных живот-— это негигиенично, больше того — опасно для здоровья Лучше всего опарышей купить: их почти всегда продают городских рынках. Но можно развести и самому. Есть два нее распространенных способа разведения опарышей. ем их условно: «сельский» и «городской». Ниже будет понятно — почему.
Способ первый. Берется кусок (200—300 г) третьесортного мяса и подвешивается на проволоке (или шнуре) в тени (обязательно в тени) какого-нибудь навеса (сарая, конюшни и т. п.) в том месте, где водятся мухи. Под мясом ставится таз или ведро с небольшим слоем сухих опилок. Через 2—3 дня на мясе появятся личинки. По мере роста они будут падать в таз и зарываться в опилки (но только в сухие, из сырых, наоборот, будут расползаться). На 5—6-й день мясо выбросить, а опарышей собрать в плотно закрывающуюся банку и, притрусив свежими опилками, поставить в погреб или вниз холодильника.
Способ второй. В горшочек (чугунок, кастрюлю) насыпают небольшой слой древесных опилок. Сверху на них кладут несоленую рыбешку со вспоротым брюхом. Затем с утра сосуд ставят в то место, где есть мухи (у мусоросборников, например). К концу дня горшочек убирают в теплое помещение (достаточно комнатной температуры). Летом можно поставить на балкон или лоджию, прикрыв горшочек от прямых лучей солнца. Через 2—3 дня в опилках будет готовая насадка. Ее надо выбрать, хорошо закупорить и держать в холодном месте.
У опарыша очень нежная кожа. При прокалывании крючком он быстро "вытекает". Чтобы этого избежать, нужно за некоторое время до рыбалки дать ему вылежаться дня два.
Хранить опарыша лучше всего в холодильнике - при плюсовой температуре, близкой к нулю. Срок хранения при таких условиях – два месяца. Перед консервацией личинок следует осушить, добавив к ним мелкие опилки лиственных деревьев. После этого опарышей охлаждают, затем помещают в плотно закрывающуюся емкость и ставят в холодильник. Перед рыбалкой личинок возвращают обратно в комнатную температуру.
В жаркую погоду опарыш быстро окукливается, превращается в темный кокон. Его можно использовать в качестве насадки, но эффект ужения уменьшается. Лучше постараться сохранять опарыша живым. В этом поможет влажная тряпка. В нее нужно завернуть банку с насадкой.
|