Грузило утяжеляет рабочий конец лески, облегчает заброс, ускоряет погружение насадки и повышает чувствительность поплавка.
Грузила подразделяют на «глухие» – неподвижно закрепленные на леске, и «скользящие» – свободно перемещающиеся по ней. Грузила делают из свинца, который имеет большой объемный вес и легко обрабатывается.
Простейшее грузило – наполовину разрезанная дробинка:-леску вкладывают в разрез, дробинку сжимают и таким образом прочно закрепляют. Можно тонкой иглой пробить в дробинке отверстие и надеть ее на леску. Надо иметь в виду, что грузила-дробинки падают в воду с некоторым шумом, который может отпугнуть рыбу.
Лучшая форма грузил – удлиненная веретенообразная. Они просты в изготовлении. Свинцовую пластинку трапецеидальной формы, расплющенную до толщины 0,2 – 0,3 мм, туго наматывают на леску и слегка обжимают. Неровности счищают тупой стороной лезвия ножа.
Скользящие грузила весом от 5 до 20 г отливают в форме оливы (диаметр отверстия грузила должен быть несколько больше толщины лески) либо в виде крупной картечины. Их можно изготовить без отливки, наматывая на проволоку свинцовую пластинку.
Тип, размер, вес и количество грузил подбирают в зависимости от способа и условий ловли.
Грузила:
а – дробинка, б – веретенообразное из свинцовой пластинки; 1 – подготовленная пластинка, 2 – зажим лески, 3 – закрутка пластинки, 4 – готовое грузило; в – скользящее грузило «оливка».
М. МАТВЕЕВ – ПОПЛАВОЧНАЯ УДОЧКА
|